質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

422閲覧

【Rails5】指定された日付の範囲でテーブルデータを印刷したい

Jake5

総合スコア32

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/08 05:13

前提・実現したいこと

Rails5初心者です。
現在、顧客管理システムを作っております。
Ransackを用いて指定された日付に当てはまる顧客データを検索できるようにしているのですが、
検索後に日付指定された顧客テーブルのみを印刷する方法を考えております。

※ 別ウィンドウでの印刷画面表示は避けたいです

実現方法がございましたら、ご教示いただけますと幸いです。

添付ファイル

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

顧客テーブルのみを印刷する

印刷させたい箇所以外をCSSのメディアクエリを利用して印刷時のみ非表示にしてしまえばよいと思います。

css

1@media print{ 2 ... 3}

投稿2019/08/08 05:18

編集2019/08/08 05:19
Mugheart

総合スコア2342

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jake5

2019/08/08 05:36

Mugheartさん ご回答頂きありがとうございます。 >印刷させたい箇所以外をCSSのメディアクエリを利用して印刷時のみ非表示にしてしまえばよいと思います。 このやり方がやはり一般的なのですね。 裏で処理を走らせることなく、印刷するのはやはり実装難易度としては高いのでしょうか。
Mugheart

2019/08/08 05:44

裏で走る処理とはなんのことを指しているのでしょうか。
Jake5

2019/08/11 02:11 編集

Mugheartさん すみません誤解しておりました。 そういうことですね。 .form-group.row / .col-lg-1 = f.label :date, "日付", class: 'col-lg-3 col-form-label' = f.search_field :date_gteq, class: 'col-lg-5 date-picker', :placeholder => '2020/01/01', autocomplete: 'off' span.input-group-addon.pt-lg-2.ml-lg-1 | から = f.search_field :date_lteq, class: 'col-lg-5 offset-lg-3 date-picker', :placeholder => '2020/01/08', autocomplete: 'off' span.input-group-addon.pt-lg-2.ml-lg-1 | まで = f.submit "検索", class: 'btn btn-outline-primary offset-lg-1' 上記のようにView内で日付を指定しsubmitすることによって検索画面に遷移するのですが、 ここでjavascriptの関数を呼んで cssを操作→window.print()で指定範囲を印刷 と考えておりますがやり方がわからず難航しております。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、もしやり方をご存知でしたらご教示いただけないでしょうか。
Mugheart

2019/08/13 02:40

おっしゃられている内容ですとjs側で以下の工程を行うことになるかなと思います。 ①リクエストを送信 ②表示されるのを待つ ③printを実行する ただ、検索ボタンをクリックするといきなり印刷されるというのはUI的にあまりよろしくないのでは? とは思いますが...。
Jake5

2019/09/18 02:57

ご丁寧に説明いただきありがとうございます。 頂いた情報を元に試行錯誤してみます。 >ただ、検索ボタンをクリックするといきなり印刷されるというのはUI的にあまりよろしくないのでは? とは思いますが...。 最初にプレビューを表示させようと思っております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問