質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

3834閲覧

Eclipseの入力補完

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/05 09:08

編集2019/08/06 05:53

前提・実現したいこと

Eclipseのコード補完機能について質問です。
デフォルトでスペースキーで、候補から確定する設定になっておりますが、そのままスペースキーは半角スペースを入力したいため、無効にしたいです。
設定を一通り見ましたがわかりませんでした。
候補から確定するのはエンターキーで良いので、スペースキーで確定するのを無効にする方法を教えて下さい。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipseのバージョンは4.9.0
OSはwindows 7です

動作時のイメージ

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/06 04:20

どの部分、タイミング(または言語)のコード補完でしょうか。 あまりスペースキーでのコード補完の場面はないような・・?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/06 05:46

ご返信ありがとうございます。 どの言語→javaです。 どの部分→エディタ部分です。 どのタイミング 例えば、String hoge;と入力したいとして、Stringと入力すると、『ScatteringByteChannel』や、『String』、『StringBuffer』などが候補として出てきます。 候補が出てきたときに、そのままスペースキーを押すと、現在選択されている候補の値が挿入されます(デフォルトは最上位です)。 上記の場合は、私は半角スペースを入力したいのに、そのままスペースキーを押すと、最上位の候補である『ScatteringByteChannel』が挿入されます。そのため、エスケープキーでコード補完を消さないと、半角スペースが入力できません。 同じ不便さを訴えている方がいましたが、下記の例では結局解決できなかったようです。 http://blog.livedoor.jp/program_qa/archives/14372527.html
guest

回答2

0

ベストアンサー

解決していませんが、クローズします

投稿2019/08/23 06:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

出るときと出ないときがあるんでしょうね。(手元の簡易環境では中々出ませんでした)
私も出てた記憶がありましたが、Escで抜ける癖をつけてたので今でもあまり気にしてない状態ではあります。
もしかしたら「そういう仕様」で飲み込むしかないかもしれませんね。
Eclipseのコード補完機能は元々最大のメリットでもあったわけでなので。

下記のような記事はありますが、
Eclipse/Java スペースキーで補完
古いですし2019-06版で適用できるかというと分かりませんね。

投稿2019/08/06 05:57

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/07 07:50

ご回答ありがとうございます。 ですが、記事内のGithubのリンクがリンク切れになっていたため、解決方法を確認することができませんでした。
m.ts10806

2019/08/07 07:56

Githubのリンクよりその前に引用されている3つの記事は参考になりませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問