質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

1回答

930閲覧

vb.net SQL システム日付 に関して

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/04 07:03

編集2019/08/04 07:34

前提・実現したいこと

現在vb.net & SQLServer を用いてカレンダー画面を作成しています。

以下の機能を実現できる方法をご教授お願い致します。

------------------------------------- 機能内容 -------------------------------------

※1
カレンダー画面を開くと TextBox にシステム日付 で現在の年を表示します。

※2 
次にDataGridView には SQLServer から取得した 2019/01/01 ~ 2019/12/31 までのデータが初期状態で
出力されている。 

※3
TextBoxの表示されていた2019を消して 2018 と入力すると、既存のデータ(2018/01/01 ~ 2018/12/31) を出力、既存のデータがなければ2018年の 1/1 ~ 12/31 のデータが存在しない場合、自動で新規作成される。 

という仕組みです。

宜しくお願い致します。

※1 この表示方法はわかります

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

試す事が無いほどSQLに関して知識不足な状態です

vbもつい先日始めたばかりですので、説明が大幅に不足していると思いますが
ご理解頂けた上に、機能を実現する方法がわかる方どうかご教授お願い致します

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

visual basic 2019
Microsoft SQL Management

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/08/04 07:48

具代的なプログラミングではなく、プログラムの設計についての質問であるように見えます。 であれば、現在ご自身が考えている「設計」をまず提示しないと話が進みません。(上記ガイドライン読めばわかると思いますが「全部やってくれ」と頼むようなところではないです。) 提示された情報をざっと見てまず(回答をするのに)不足していると思った点を以下に挙げます。 > 現在vb.net & SQLServer を用いてカレンダー画面を作成しています。 SQLServer(DB)にはどんなデータをどのような形式で格納する予定なんでしょうか? 完全ではなくても、テーブルの定義の案(保存したいデータは何なのか)ぐらいまでは出さないと、プログラムに対するイメージがまったく湧きません。 また、画面の案などがあるのであれば、それも提示したほうが良いです。 > 次にDataGridView には SQLServer から取得した 2019/01/01 ~ 2019/12/31 までのデータが初期状態で > 出力されている。  初期状態でDBからその期間のデータが取得できるとしたら、そのデータはいつ登録されているのでしょうか?(2020年にそろプログラムを作っても2019年の期間が表示されるの?) > 既存のデータがなければ2018年の 1/1 ~ 12/31 のデータが存在しない場合、自動で新規作成される。  自動作成されるデータ、とはどのようなものなんでしょうか。
guest

回答1

0

vb.net側のツールに、MonthCalendarという機能があります。MonthCalendarのプロパティには、さまざまなプロパティが用意されプログラム側でそれを利用することができますのでこの機能を利用すれば可能かと思います。

投稿2019/08/10 12:19

akirafudo6

総合スコア341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2019/08/10 12:50

既存のデータの表示やデータがない場合に自動で作成される等ありますので カレンダーと言ってもコントロールのカレンダーではなく、予定表に近いものではないでしょうか?
akirafudo6

2019/08/10 12:51

そうなのかな?解らない。質問者様その辺どうぞ!
YAmaGNZ

2019/08/10 12:53

って、質問者さん退会済みですね
akirafudo6

2019/08/10 12:55

それは、気長にまちましょう!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問