質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

3回答

5249閲覧

【MySQL】月単位での使用件数を表示させたい。

Satochan24

総合スコア113

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/18 02:08

MySQL 5.5.41を使用しています。
アプリへのアクセスタイプを記録しているテーブル、access_recordがあり、
その表を月単位で(前1年まで)件数を表示させたいと思っています。
何か方法等ありますでしょうか?
Webで調べたのですが、なかな該当するのがなく…
現在日時から、今月とかだけ抜き出せれば、月ごとに抽出し表を必要な個所だけ合体させようかとも思っていますが…

【access_record】
対象日付(date) アクセスタイプ ID アクセス時刻(datetime)
2015-10-30 102 0 2015-10-30 11:30
2015-1030 101 0 2015-10-30 11:25
2015-10-29 201 3 2015-10-29 10:00

【目指している集計表】
アクセスタイプ 11月 10月 9月 8月...
102 0 3 0 0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KiyoshiMotoki

2015/11/18 02:42

> 月単位で(前1年まで) を、もう少し具体的に教えて下さい。 2014年11月1日から2015年10月31日まで、という意味で問題ないですか?
Satochan24

2015/11/18 03:24

そうですね。それで問題ないと思います。ようは、アクセス解析に使いたいので、月ごとに1年くらいあれば分かりやすいだろうという考えです。
KiyoshiMotoki

2015/11/18 03:31

了解しました。 であれば、anonymouskawa様の回答で問題ないと思います。
guest

回答3

0

ベストアンサー

SQL

1SELECT 2 `akusesutaipu` AS 'テスト', 3 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 12 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '12ヶ月前', 4 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 11 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '11ヶ月前', 5 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 10 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '10ヶ月前', 6 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 9 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '9ヶ月前', 7 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 8 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '8ヶ月前', 8 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 7 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '7ヶ月前', 9 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 6 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '6ヶ月前', 10 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 5 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '5ヶ月前', 11 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 4 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '4ヶ月前', 12 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 3 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '3ヶ月前', 13 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 2 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '2ヶ月前', 14 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 1 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '1ヶ月前', 15 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(now(), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '今月' 16FROM access_record 17GROUP BY `akusesutaipu`

もしくは

SQL

1SELECT 2 `akusesutaipu` AS 'テスト', 3 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_ADD(now(),INTERVAL -12 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '12ヶ月前', 4 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_ADD(now(),INTERVAL -11 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '11ヶ月前', 5 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_ADD(now(),INTERVAL -10 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '10ヶ月前', 6 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_ADD(now(),INTERVAL -9 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '9ヶ月前', 7 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_ADD(now(),INTERVAL -8 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '8ヶ月前', 8 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_ADD(now(),INTERVAL -7 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '7ヶ月前', 9 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_ADD(now(),INTERVAL -6 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '6ヶ月前', 10 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_ADD(now(),INTERVAL -5 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '5ヶ月前', 11 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_ADD(now(),INTERVAL -4 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '4ヶ月前', 12 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_ADD(now(),INTERVAL -3 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '3ヶ月前', 13 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_ADD(now(),INTERVAL -2 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '2ヶ月前', 14 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(DATE_ADD(now(),INTERVAL -1 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '1ヶ月前', 15 COUNT(CASE WHEN date_format(akusesujikoku, '%Y-%m') = date_format(now(), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '今月' 16FROM access_record 17GROUP BY `akusesutaipu`

ご指摘ありがとうございます!

動的に列別名つけるのってどうしたらいいんだろう。

投稿2015/11/18 02:42

編集2015/11/18 03:01
anonymouskawa

総合スコア856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KiyoshiMotoki

2015/11/18 02:51

DATE_ADD ではなく、DATE_SUB ではありませんか? あと、動的に列別名をつける方法は、、私にも分かりませんw
anonymouskawa

2015/11/18 02:54

失礼!ADDしちゃダメですね! DATE_SUBか、値をマイナスするかですね。
KiyoshiMotoki

2015/11/18 02:57

> 値をマイナスするかですね。 はい、これもアリですね。
Satochan24

2015/11/18 04:51

丁寧なご回答有難うございます。 アクセスタイプごとの集計はOKなのですが、都道府県ごと、IDごとという集計もあり、 都道府県の表は、prefecturesで、prefectures_idとprefectures_nameがあり、 houseという表に、house_idとhouse_nameと、prefectures_idがあります。 そのため、access_recordと他2つの表をINNER JOINする必要があり、 下記のように試したら、Unknown column 'p.prefectures_name' in 'field list'が出てしまいました。 対応方法ありますでしょうか? 【試したSQL】 SELECT `p.prefectures_name` AS '県名', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(now(), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '今月', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 1 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '1ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 2 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '2ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 3 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '3ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 4 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '4ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 5 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '5ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 6 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '6ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 7 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '7ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 8 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '8ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 9 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '9ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 10 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '10ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 11 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '11ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 12 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '12ヶ月前' FROM access_record AS a INNER JOIN house AS g ON a.house_id = g.house_id INNER JOIN prefectures AS p ON g.prefectures_id = p.prefectures_id GROUP BY p.prefectures_id ORDER BY p.prefectures_id
Satochan24

2015/11/18 04:55

度々、すみません。 さきほど、下記のSQLで試したら、県名でも成功しました。クローズします。 SELECT p.prefectures_name AS '県名', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(now(), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '今月', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 1 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '1ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 2 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '2ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 3 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '3ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 4 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '4ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 5 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '5ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 6 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '6ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 7 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '7ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 8 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '8ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 9 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '9ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 10 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '10ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 11 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '11ヶ月前', COUNT(CASE WHEN date_format(a.access_day, '%Y-%m') = date_format(DATE_SUB(now(),INTERVAL 12 MONTH), '%Y-%m') THEN 1 ELSE NULL END) AS '12ヶ月前' FROM access_record AS a INNER JOIN house AS g ON a.house_id = g.house_id INNER JOIN prefectures AS p ON g.prefectures_id = p.prefectures_id GROUP BY p.prefectures_id ORDER BY p.prefectures_id
guest

0

月単位で集計するのは、以下のリンクが役に立つと思います。
mysqlでdate型を月毎に集計する

ただ、目指している集計表にするためには、一工夫必要ですね

【追記】
テーブルが以下のようなものだとして
idx,COUNT_DATE,ACCESS_TYPE,ACCESS_ID,ACCESS_DATE
'1', '2015-10-30', '102', '0', '2015-10-30 11:30:00'
'2', '2015-10-30', '101', '0', '2015-10-30 11:30:00'
'3', '2015-10-30', '202', '1', '2015-10-30 11:30:00'
'4', '2015-09-10', '102', '0', '2015-09-10 11:30:00'
'5', '2015-09-10', '101', '0', '2015-09-10 11:30:00'
'6', '2015-09-10', '103', '0', '2015-09-10 11:30:00'
'7', '2015-09-10', '105', '0', '2015-09-10 11:30:00'
'8', '2015-08-15', '202', '0', '2015-08-15 11:30:00'
'9', '2015-08-10', '201', '0', '2015-08-15 11:30:00'
'10', '2015-08-09', '102', '0', '2015-08-15 11:30:00'
'11', '2015-08-01', '101', '0', '2015-08-15 11:30:00'
'12', '2015-08-01', '101', '0', '2015-08-15 11:30:00'

以下のようなSQLでは、いかがでしょうか?

SQL

1SELECT 2 ACCESS_TYPE, 3 sum(field(DATE_FORMAT(COUNT_DATE,'%Y-%m'),'2015-08')) AS '2015-08', 4 sum(field(DATE_FORMAT(COUNT_DATE,'%Y-%m'),'2015-09')) AS '2015-09', 5 sum(field(DATE_FORMAT(COUNT_DATE,'%Y-%m'),'2015-10')) AS '2015-10' 6from 7 access_record 8group by 9 ACCESS_TYPE

投稿2015/11/18 02:35

編集2015/11/18 03:58
KatsumiTanaka

総合スコア924

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Satochan24

2015/11/18 03:28

以下のように、今月と先月のカウント数は出せたのですが、この2つを必要なとこだけ 繋げるってできますでしょうか? 【県ごとのカウント、今月】 SELECT p.prefectures_name AS prefectures_name, count( * ) AS cnt FROM access_record AS a INNER JOIN golf_house AS g ON a.golf_house_id = g.golf_house_id INNER JOIN prefectures AS p ON g.prefectures_id = p.prefectures_id WHERE a.access_day >= DATE_FORMAT( CURDATE( ) , '%Y-%m-01' ) AND a.access_day < ADDDATE(DATE_FORMAT(CURDATE(), '%Y-%m-01'), interval 1 month) GROUP BY p.prefectures_id ORDER BY p.prefectures_id, a.golf_house_id 【県ごとのカウント、先月】 SELECT p.prefectures_name AS prefectures_name, count( * ) AS cnt FROM access_record AS a INNER JOIN golf_house AS g ON a.golf_house_id = g.golf_house_id INNER JOIN prefectures AS p ON g.prefectures_id = p.prefectures_id WHERE a.access_day >= DATE_FORMAT(ADDDATE( CURDATE( ), INTERVAL -1 MONTH) , '%Y-%m-01' ) AND a.access_day < ADDDATE(DATE_FORMAT(ADDDATE( CURDATE( ), INTERVAL -1 MONTH), '%Y-%m-01'), interval 1 month) GROUP BY p.prefectures_id ORDER BY p.prefectures_id, a.golf_house_id
guest

0

過去1年で絞って、年月を取り出してクロス集計のクエリを書けばできそうですが

投稿2015/11/18 02:22

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問