質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

1522閲覧

Rails×Reactアプリ作成時のRailsモードなどについて

zackieeee

総合スコア16

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

2グッド

1クリップ

投稿2019/07/31 02:44

プログラミング初学者です。
このほど、サーバサイドをRails、フロントをReact.jsでWebアプリケーションを作ろうと色々と勉強を始めています。

<構想している構成>
・Ruby on Rails 5.1
→gemにwebpacker,react-railsを入れてReactと共存
→dbはmysql2(5.7)を利用
・React.js (react 16.8,react-dom 16.8)

ただ、RailsとReactを組み合わせたWebアプリケーション構築に関する記事が中々見つからず、苦戦しています。下記、アドバイスを頂けると非常にありがたいです。

なお、この組み合わせを選んだ理由はRailsを学んだ後だったため、と言う超短絡的な理由です。。

◾️質問内容
①相性
RailsとReact.jsの組み合わせてって珍しいものなのでしょうか?
どのように組み合わせるのが、一番初学者に優しいでしょうか??

②Railsモード
Rails×Reactで行くとして、Qiitaなどの記事でよく見かけるのが、RailsとReact.jsを別々にして、 Railsはapiモードで動かし画面描画にはタッチさせない方法を見かけます。
RailsとReact.jsを組み合わせる場合、この方法が主流なのでしょうか???

③Rails×Reactの参考書・参考ページ
RailsにgemとしてWebpacker、react-railsを入れて動かす場合、データの引き渡しなどについて参考になる書籍やWebページはないでしょうか。
ご存知の方、ご教示いただけると嬉しいです。

④Rails使用時のReduxについて
Railsをバックエンドで使用する場合、Reduxって必要なんでしょうか?
イメージとしては、Railsから受け取ったデータをstate管理するような感じでいます。その場合、Railsで管理しなきゃいけないデータの範囲と、Reduxで管理する境界も??で。
今一組み合わせるメリットを感じないのですが、データの引き渡し方すら分かっていないためなのでしょうか??

理解が乏しく意味不明なことを書いている可能性も高く、大変恐縮ですが何卒よろしくお願いいたします。

Lichtenstein, nskydiving👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/07/31 02:51

フロントエンドは完全にReactだけで作る予定でしょうか、それとも他の要素も織り交ぜる感じでしょうか。
zackieeee

2019/07/31 04:11

実現可能性も踏まえて考えようと思っています。 そのため、本当に難しいようならJavaScript+JQueryで作ったWebアプリケーションの中に、React.jsコンポーネントを一部組みこむ程度に納める(Reactがどんなものかお試し程度)などに方向転換も必要かと。。。 ただ、一番は完全にReactのみ+RailsでCRUDができるアプリが作れればと思っています。 また、他の要素になるか分かりませんが、慣れてきたらMaterialUIなども組み込んで少しMaterialデザイン的な考え方にも触れてみたいなとは思っています。←今はコンポーネントタグ貼り付けて、へ〜って思ってるだけな感じです ※私が未熟なため「他の要素」が何をさしていらっしゃるか理解できておらず、変なことを書いてるかもですが…よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

①相性
RailsとReact.jsの組み合わせてって珍しいものなのでしょうか?
どのように組み合わせるのが、一番初学者に優しいでしょうか??

React.js は API 呼び出して使用するだけですので、Web フレームワーク側はあまり気にしなくて問題ないかと思います。

②Railsモード
Rails×Reactで行くとして、Qiitaなどの記事でよく見かけるのが、RailsとReact.jsを別々にして、 Railsはapiモードで動かし画面描画にはタッチさせない方法を見かけます。
RailsとReact.jsを組み合わせる場合、この方法が主流なのでしょうか???

主流というより、むしろそれが目的で React.js を導入しているのではないでしょうか・・・

③Rails×Reactの参考書・参考ページ
RailsにgemとしてWebpacker、react-railsを入れて動かす場合、データの引き渡しなどについて参考になる書籍やWebページはないでしょうか。
ご存知の方、ご教示いただけると嬉しいです。

react-rails の情報は少なそうですね。
ざっと調べた感じだと、公式の情報が一番よくまとまっているような気がします。

GitHub > react-rails
https://github.com/reactjs/react-rails

④Rails使用時のReduxについて
Railsをバックエンドで使用する場合、Reduxって必要なんでしょうか?
イメージとしては、Railsから受け取ったデータをstate管理するような感じでいます。その場合、Railsで管理しなきゃいけないデータの範囲と、Reduxで管理する境界も??で。
今一組み合わせるメリットを感じないのですが、データの引き渡し方すら分かっていないためなのでしょうか??

従来のサーバーサイドで状態管理するスタイルなら Redux は不要でしょう。
しかし、もしそうだったら React も本当に必要なのかよく考えた方が良いと思います。

Redux は必須ではありませんので、まずは React.js を学習して、必要だと感じたら導入する感じで良いと思います。

投稿2019/08/03 09:01

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zackieeee

2019/08/08 04:46

回答ありがとうございました! また、コメントが遅くなってしまいスミマセン。 ①apiとして使用するなら、あまり相性を考える必要性はないですね。 そもそも、一体で開発するものではないと理解しました。 ②こちらもありがとうございます。 そうであれば、railsにこだわらずサーバレスで済むmBaaS(firebaseなど)を使うのがスピーディ且つ簡単そうですね。 ③apiで使わない場合の話になってしまいますが、やはりそれぐらいですよね。。。  ただ、下記のページは非常に参考になりました。  Reactとは何で、どんなものが必要かも含め理解できた感じです。  https://learnetto.com/tutorials/quick-introduction-to-key-react-concepts ④ありがとうございます。  やはり、そうなりますよね。。  ただ、敢えてウィザード形式でページ遷移させた後にデータ登録させたい場合など、  適用できるところは有りそうだなと感じました。  うまく組み合わせることができないか、もう少し模索してみようと思います。 色々とご意見をいただき、ありがとうござました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問