質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Razor

RazorはASP.NET Web PagesとASP.NET MVCで使われているビュー・エンジンです。HTMLマークアップとC#またはVisual Basicのコードに対応しています。マークアップとコードの間の切り替えは"@"で記されています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1582閲覧

razor pages で _Layout.cshtml の値を Index.cshtml.cs に渡す

corma

総合スコア1

Razor

RazorはASP.NET Web PagesとASP.NET MVCで使われているビュー・エンジンです。HTMLマークアップとC#またはVisual Basicのコードに対応しています。マークアップとコードの間の切り替えは"@"で記されています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/04/28 01:02

編集2022/04/28 04:46

ASP.NET core 6 razor pages で、
_Layout.cshtml のラジオボタンをクリックしたとき選択によって表示する値を変更し、
その値を Index.cs に渡し、且つ、Index側で処理が走っても _Layout.cshtml の表示されている値は保持したい。

html

1<!-- _Layout.cshtml --> 2<style type="text/css"> 3 .bkclrA { 4 background-color: #0073b0; 5 } 6 7 .bkclrB { 8 background-color: #f7ca79; 9 } 10 11 .bkclrC { 12 background-color: #00a565; 13 } 14</style> 15<script type="text/javascript"> 16function rdoChg() { 17 var chgNo; 18 let rdoval = document.getElementsByName('rdo'); 19 let len = rdoval.length; 20 for (let i = 0; i < len; i++) 21 { 22 if (rdoval.item(i).checked) { 23 chgNo = rdoval.item(i).value; 24 } 25 } 26 27 var hpnm; 28 document.getElementById('hddiv').classList.remove("bkclrA"); 29 document.getElementById('hddiv').classList.remove("bkclrB"); 30 document.getElementById('hddiv').classList.remove("bkclrC"); 31 if (chgNo == '1') 32 { 33 document.getElementById('hddiv').classList.add("bkclrA"); 34 hpnm ="1111"; 35 } 36 else if (chgNo == '2') 37 { 38 document.getElementById('hddiv').classList.add("bkclrB"); 39 hpnm ="2222"; 40 } 41 else if (chgNo == '3') 42 { 43 document.getElementById('hddiv').classList.add("bkclrC"); 44 hpnm ="3333"; 45 } 46 47 return hpnm; 48 } 49</script> 50<div id="hddiv"> 51 <label id="rdoNm"></label> 52 <input type="radio" name="rdo" id="rdo1" value="1" onchange="rdoChg()">aaa 53 <input type="radio" name="rdo" id="rdo2" value="2" onchange="rdoChg()">bbb 54 <input type="radio" name="rdo" id="rdo3" value="3" onchange="rdoChg()">ccc 55</div>

c#

1//Index.cshtml.cs 2public void OnGet() 3{ 4 //ここで _Layout.cshtml の javascript の hpnm の値を取得したい。 5 //OnGet() が難しければ他のイベント時に取得したい 6}

以上、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/28 02:09

Razor Pages なら ASP.NET MVC Framework のタグは不適切です。ASP.NET というタグがあるのでそれに替えてください。 サーバー側の話とクライアント側の区別がついてないようで、不可能なことをしているような感じがします。何故「ViewData["hoge"] に入れて」というサーバー側の話に、クライアント側の JavaScript の話が出てくるのですか? 全体的に何がしたいのかのストーリー・シナリオを書いてください。
corma

2022/04/28 02:30 編集

ご回答ありがとうございます。 やりたいことは、Layout に ラジオボタンを置いて、 まず一つ目の処理として選択したvalue値をLayoutに表示する為に javascripit で処理しました。 (もう一つやりたい事:選択した値によってヘッダの background-color を変えたい) そのvalue値を Index.cshtml に渡したいのです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/28 02:47

ASP.NET というタグがあるのでそれに替えてください・・・とお願いしましたが? > やりたいことは、Layout に ラジオボタンを置いて、まず一つ目の処理として選択したvalue値をLayoutに表示する為に javascripit で処理しました。 それは期待通り動くのですよね。であれば、そのコード (_Layout.cshtml と Index.cshtml )を質問欄にアップしてください。長くなる場合は簡単なサンプルでお願いします。 そこからどうしたいのかを、そのコードをベースに説明願います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

//Index.cshtml.cs
public void OnGet()
{
//ここで _Layout.cshtml の javascript の hpnm の値を取得したい。

そういうことはできません。ユーザーが見ているのは、サーバー側で ASP.NET が _Layout.cshtml + Index.cshtml を html に変換してクライアントに送信し、それがブラウザ上に表示された結果です。その状態で OnGet に戻って何かするのは不可能です。

//OnGet() が難しければ他のイベント時に取得したい

イベントというのはユーザーのラジオボタンの操作で発生する JavaScript のイベントのことだと理解していますが、であれば、例えば部分ビューと Ajax を利用して、操作に応じて部分ビューを書き換えることを考えてはいかがですか。

参考:
ASP.NET Core の部分ビュー
https://docs.microsoft.com/ja-jp/aspnet/core/mvc/views/partial?view=aspnetcore-6.0

具体的な提案は何がしたのか分からないのでできませんが。(だから、「全体的に何がしたいのかのストーリー・シナリオを書いてください」と言ったのですけど)

投稿2022/04/28 06:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

corma

2022/04/28 06:48

SurferOnWww さん ご回答ありがとうございます。 webに関して知識が浅くサーバー側とクライアント側の処理について未だ理解していませんでした。 参考サイトもありがとうございます。 もう少し勉強して根本的な事から考え直そうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問