質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1861閲覧

ntp.nict.jp から現在時刻を取得しホームページ上へ表示させたい。

hakusa.ppl

総合スコア21

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/30 01:46

編集2019/08/01 04:03

質問内容

NICTで日本標準時間を公開している、ntp.nict.jp から現在時刻を取得し自身localホームページ上へ現在時刻の表示をしたいです。
何から行えばいいのでしょうか?

行っていること(完了済み)

phpを使った時間取得
javascriptを使った時間取得
mysqlを使った時間取得。

コード(動作確認済み)

javascript

1<script type="text/javascript"> //javascriptで書き始めます。 2 3// ここからJSの時刻表示 4// つまり「日本の時間」 5var weeks = new Array('日','月','火','水','木','金','土'); 6var now = new Date(); //現在の時刻を表示させます。 7 8var year = now.getYear(); // 年 9var month = now.getMonth() + 1; // 月 10var day = now.getDate(); // 日 11var week = weeks[ now.getDay() ]; // 曜日 12var hour = now.getHours(); // 時 13var min = now.getMinutes(); // 分 14var sec = now.getSeconds(); // 秒 15 16if(year < 2000) { year += 1900; } 17// 数値が1桁の場合、頭に0を付けて2桁で表示する指定 18if(month < 10) { month = "0" + month; } 19if(day < 10) { day = "0" + day; } 20if(hour < 10) { hour = "0" + hour; } 21if(min < 10) { min = "0" + min; } 22if(sec < 10) { sec = "0" + sec; } 23 24// 表示開始 25document.write(hour + ':' + min + ':' + sec + '</b>'); 26// 表示終了 27 28//ここまでJSの時刻表示 29 30</script>

php

1<?php 2// PHP時間の表示 3// CentOS時間→PHPサーバー 4echo date("H:i:s");// 現在日時を YYYY/MM/DD hh:mm:ss の書式の文字列で取得する 5?>

php

1<?php 2// SQL時間の表示 3// CentOS時間→MySQLのサーバー 4 define('DB_HOST', 'localhost'); 5 define('DB_USER', 'root'); 6 define('DB_PASSWORD', '********'); 7 define('DB_NAME', ''); 8 9 //エラー表示設定:通知系以外全て表示 10 error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE); 11 12 try { 13 $dbh = new PDO('mysql:'.DB_NAME.';'.DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD); 14 $stmt = $dbh->query("select curtime();"); 15 $result = $stmt->fetch(); 16 print($result[0]); 17 18 19 }catch(PDOException $e){ 20 21 exit; 22 } 23 ?>

何卒よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/30 01:50

>mysol MySQLでは。(名前が決まっているものはなるべく正確に表記する癖をつけたほうが後々トラブルになりにくいです。 またコード側も「MySQL」と書かれていますが結局PHPからMySQL接続しに行っているだけなので 「言語名」はあくまで「PHP」とされたほうが良いかと思います。
hakusa.ppl

2019/07/30 01:52

ありがとうございます。
m.ts10806

2019/07/30 02:13

「mysol」が直っていません。 解決されたようですがmaisumakunさんも指摘されている通り毎回「なぜそうする必要があるのか」前提や背景が見えません。 アプリケーションを構築していくうえではよりシンプルな構造の方が望ましいのは明らかなので、 「なぜ回りくどいことをする必要があるのか」疑問がついて回るとあまり積極的な回答は得られにくくなります。
hakusa.ppl

2019/08/01 04:04

すいません、今気づきました。 ご丁寧にありがとうございます。
guest

回答2

0

日本標準時間

結局サーバーの時間に依存するので回りくどいことせずにtimezone設定するだけで良いと思いますが・・。

日本であれば「Asia/Tokyo」で。

投稿2019/07/30 01:52

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hakusa.ppl

2019/07/30 01:55

ありがとうございます phpのtimezone設定だけでもできるのですね、勉強になります。
maisumakun

2019/07/30 01:57

これまでの質問からすると、「あえて回りくどいことをする」方法を問う質問であると、自分は解釈しました。 (もちろん、nict.jpとサーバを連携させることで間接的に時間を連動させるのであれば1つの回答とはなるかと思いますが)
m.ts10806

2019/07/30 02:06

>「あえて回りくどいことをする」方法を問う質問である 確かにそうですね。ただ毎回「そんな回りくどいやり方しなくても」とは思います。 結局出てくる情報はユーザーにはどこから取ってきたとか関係はないので、 作る側もシンプルなほうが他のもっと大事なところに注力できますし。
maisumakun

2019/07/30 02:09

確かに、「何のために」それをしたいのか見えていないのが疑問なのも間違いはないです。
guest

0

ベストアンサー

NICTで日本標準時間を公開している、ntp.nict.jp から現在時刻を取得し自身localホームページ上へ現在時刻の表示をしたいです。

ntp.nict.jpNTPのサーバですので、ブラウザ上からのアクセスはできません。

HTTPでアクセス可能な別サービスがありますので、そちらをご利用ください。

投稿2019/07/30 01:50

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hakusa.ppl

2019/07/30 01:53

ご丁寧にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問