質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.38%

TimePickerに対して端末設定言語と違う言語の設定について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,067

score 333

前提・実現したいこと

TimePickerはAndroid端末に設定された言語に従って表示されるようですが、例えば韓国語と設定されている場合でも英語表記で表示したい場合、どのようにすれば良いでしょうか?
日本語以外の言語は全て英語としてリリースしたいアプリを開発しているための質問です。

試したこと

「TimePicker 言語固定」
「TimePicker 言語設定」
「TimePicker Language 設定」などで検索

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Android Studio3.4
Android API14から28対象

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

AndroidのViewはContextが保持している Configuration というクラスからLocaleの設定を読み込んでいます。このLocaleを変更した状態のContextを生成し、TimePickerの生成時に渡すようにすればOKです。

追記: Android N未満ではLocale.getDefault()の値を書き換える必要があったので、それに対する対策コードも追記しました。TimePickerの代わりにCustomLocaleTimePickerをxml内に埋め込む等して利用してください。

public class CustomLocaleTimePicker extends TimePicker {

    public CustomLocaleTimePicker(Context context) {
        this(context, null);
    }

    public CustomLocaleTimePicker(Context context, @Nullable AttributeSet attrs) {
        this(context, attrs, Resources.getSystem().getIdentifier("timePickerStyle", "attr", "android"));
    }

    public CustomLocaleTimePicker(Context context, @Nullable AttributeSet attrs, int defStyleAttr) {
        super(new ContextLocaleWrapper(context, Locale.US), attrs, defStyleAttr);

        ((ContextLocaleWrapper) getContext()).resetDefaultLocale();
    }

    private static class ContextLocaleWrapper extends ContextThemeWrapper {

        @Nullable
        private Locale defaultLocale = null;

        private ContextLocaleWrapper(Context context, Locale locale) {
            super(context, context.getTheme());

            Configuration configuration = new Configuration(context.getResources().getConfiguration());
            if (Build.VERSION.SDK_INT >= Build.VERSION_CODES.N) {
                configuration.setLocale(locale);
                configuration.setLayoutDirection(locale);
            } else {
                configuration.locale = locale;
            }
            if (Build.VERSION.SDK_INT >= Build.VERSION_CODES.JELLY_BEAN_MR1) {
                applyOverrideConfiguration(configuration);
            }

            // N未満ではLocaleのデフォルト値を参照してしまうので対策
            if (Build.VERSION.SDK_INT < Build.VERSION_CODES.N && !Locale.getDefault().equals(defaultLocale)) {
                defaultLocale = Locale.getDefault();
                Locale.setDefault(locale);
            }
        }

        public void resetDefaultLocale() {
            // N未満で書き換えたLocaleのデフォルト値を元に戻す
            if (Build.VERSION.SDK_INT < Build.VERSION_CODES.N && defaultLocale != null) {
                Locale.setDefault(defaultLocale);
            }
        }
    }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/02 00:38

    パソコンのスペック不足でエミュレータもまともに動かず、Android4.4.4より前の端末を持っていないので一部テスト出来てないのが悔やまれますが、Android4.4.4、5.1.1、8の3機種でapk作成してインストールしテストしましたが、無事想定通りの動きであることを確認できました!
    本当にありがとうございました。

    キャンセル

  • 2019/08/02 20:46

    それは何よりです!ご報告ありがとうございます。一応手元のGenymotionで4.1環境を作って試してみましたが、無事に動いていそうです。
    それと、static変数にLocaleのデフォルト値を退避させるコードが気持ち悪かったので回答を少し修正しました。

    キャンセル

  • 2019/08/02 22:40

    4.1環境での確認ありがとうございます。大変助かります。
    こちらも修正版のソースに書き換えて、4.4.4、5.1.1、8の確認完了しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.38%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る