新卒1年目でアプリケーションエンジニアをやっています。
会社で商材のDBをMySQLからOracle DBにリプレイスするという案件にジョインしました。(他チームの案件です)
ジョインされた理由は人手が足りないからというものです。
.Net環境で作られたそのシステムはC#とVBで書かれたものが混在しており、LINQ TO ENTITIESのようなORMは殆ど使用されておらず、生のクエリをたくさん書いているとのことです。
しかしそのままリプレイスを行うとMySQLの方言で書かれたSQLがOracle環境で動かない、もしくはイレギュラーな動きをする恐れがある為、慎重ににリプレイスを行い人員を割きたいとのことでした。
担当責任者になぜリプレイスするのか聞いたところ、
MySQLだと遅いのでOracleに変えるとのことでした。
ただこの言葉を聞いて少し疑問に思ったのが、MySQLとOracle DBでそこまで差があるのかという事です。
まだ軽く調べている段階ですが、劇的に変わるといったような記事やページを見つけることができませんでした。
元々MySQLは組み込み用に作られてきた経緯がある為、Postgre SQL等と比べて、例えばjoinのアルゴリズムがPostgreが3つあるのに対してMySQLは1つ等は聞いた事あるのですが、
MySQLからOracleに変えたところで劇的な変化があるとは思えません(論拠がある理由ではないのですが、、、)。
変えてパフォーマンスが上がったとしてもそれはMySQL,OracleといったDBMSの問題では無い気がしております。
実際どうなのでしょうか?DBによってそんな性能が変わるものなのでしょうか?
よろしくおねがいします。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー