質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

2370閲覧

flexboxでsafariだけmargin-right:autoが効きません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/28 08:45

前提・実現したいこと

flexboxを使い、サイトのヘッダを作ったのですが、safariだけmargin-right:autoがきかず、ロゴが左に寄りません。
ベンダープレフィックスを色々調べたりしているのですがうまくいかず困っています。
どなたか解決方法をご存じないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

safariで見た時だけロゴが左に寄らず、センターのまま。IE/Firefox/Chromeは問題ありません。

該当のソースコード

html

1<header> 2 <div class="container-fluid"> 3 <div class="row"> 4 <div class="header-inner col-sm-12"> 5 6 <h1 class="top_logo"><a href="/"><img src="common/img/top/logo2.png" class="img-responsive" alt=""></a></h1> 7 8 <div class="header_navi"> 9 <ul class="navi_list"> 10 <li><a href="#">テキスト</a></li> 11 <li><a href="#">テキスト</a></li> 12 <li><a href="#">テキスト</a></li> 13 <li><a href="#">テキスト</a></li> 14 <li><a href="#">テキスト</a></li> 15 <li><a href="#">テキスト</a></li> 16 </ul> 17 </div> 18 19 <div class="header_language"> 20 <p class="list_language"><a href="/"><img src="common/img/top/lan_jp.jpg" class="img-responsive" alt="Japanese"></a></p> 21 <p class="list_language"><a href="#"><img src="common/img/top/lan_cn.jpg" class="img-responsive" alt="Chinese"></a></p> 22 <p class="list_language"><a href="#"><img src="common/img/top/lan_tw.jpg" class="img-responsive" alt="Chinese2"></a></p> 23 <p class="list_language"><a href="#"><img src="common/img/top/lan_kr.jpg" class="img-responsive" alt="Korean"></a></p> 24 </div> 25 26 <div class="header_sns"> 27 <p class="sns_list"><a href="#" target="_blank"><img src="common/img/top/insta.png" alt="instagram"></a></p> 28 <p class="sns_list"><a href="#" target="_blank"><img src="common/img/top/fb.png" alt="facebook"></a></p> 29 <p class="sns_list"><a href="#" target="_blank"><img src="common/img/top/ta.png" alt="tripadvisor"></a></p> 30 </div> 31 32 </div><!-- ./header-inner--> 33 </div> 34 </div> 35</header> 36 37CSS 38header { 39 background: rgba(255,255,255,0.8); 40 width: 100%; 41} 42.header-inner { 43 display: -webkit-box; 44 display: -webkit-flex; 45 display: -ms-flexbox; 46 display: flex; 47 -webkit-justify-content: flex-end; 48 -webkit-box-pack: end; 49} 50 51 .header-inner >:first-child { 52 margin-right: auto; 53} 54h1.top_logo { 55 margin-top: 8px; 56} 57.header_navi { 58 margin-top: 23px; 59 margin-right: 5px; 60} 61ul.navi_list li { 62 display: inline-block; 63 padding-right: 10px; 64 padding-left: 10px; 65} 66.header_navi ul { 67 display: inline; 68} 69.header_language { 70 display: flex; 71 display:-webkit-box; 72 display: -webkit-flex; 73 display:-ms-flexbox; 74 margin: 15px 10px 0px 10px; 75} 76p.list_language { 77 margin-right: 5px; 78} 79.header_sns { 80 display: flex; 81 display:-webkit-box; 82 display: -webkit-flex; 83 display:-ms-flexbox; 84 margin: 15px 0px 0px 0px; 85} 86p.sns_list { 87 margin-right: 5px; 88} 89ul.language_list li { 90 display: inline; 91 background: #c0c0c0; 92 padding: 3px; 93 margin: 5px 1px 1px 1px; 94 width:100%; 95}

試したこと

h1.top_logoのsafariのCSSハック適用
ベンダープレフィックスの調査

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Res

2019/07/28 12:52

htmlとcssでソースコード分けてもらえますか?少しみにくいです。
Res

2019/07/28 12:55 編集

あと、css内に  /* 問題のエリア */  などと書いていただけると分かりやすいです。
guest

回答1

0

キャッシュを削除してみてもだめですか?
あと、iOS版のSafariでは、対応していないようなのでautoではなく、margin-right: 10px;などとすれば全ブラウザ対応です。

ですが、OS X(Mac)のSafariでは動作するようなので考えてみてください。

Mac版のSafariで動かないようならまた教えていただければ幸いです。

投稿2019/07/28 13:14

編集2019/07/28 13:16
Res

総合スコア184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/29 10:41

ご返信ありがとうございました。キャッシュを削除しても変わりませんでした。 確かに、margin-right:●pxとすれば全ブラウザ対応するのですが、レスポンシブのデザインが崩れます。 仕方がないのでhtmlを見直してみます。 お手数おかけいたしました。
Res

2019/07/30 14:26

役に立てなくて申し訳ありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問