質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

4回答

6923閲覧

localhost ほかのPCを見れるようにする

Leon-Lionking

総合スコア37

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/26 08:43

編集2019/08/10 05:35

目的
IPアドレスを使ってほかのPCのブラウザを立ち上げてURLを見れるようにしたい。

現在構築中
Windows 10 でWAMP環境構築

Apache2.4
PHP7.1
MariaDB
phpMyadmin

上記の環境を構築しています。

他のPCを見れるように構築していますが、なかなか見られない状態になっています。
(個人のPCは見れます。)

参考したサイト
スマホや別のPCからローカルサイトへ接続する方法

ホスト名によるアクセス設定(hostsファイル)

ローカル環境のWordPressを他のPCから見る方法

こちらは、XAMPPを使わず、一つ一つ構築していますが、なかなかほかのPCには見られない状態になっています。

ご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/26 08:55 編集

>WAMP ←ごめんなさいこっちはOKですね >XAMPS XAMPPですね。
Leon-Lionking

2019/08/10 05:35

ごめんなさい。 訂正しておきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/10 05:43

クライアントのブラウザからまさかとは思いますが「http://localhost:xxxx」とかでアクセスしていませんか?
guest

回答4

0

hentaiman さんのアドバイスをしていただきありがとうございました。
ファイアウォールの設定を解除(又は許可)をすれば、見れるってことですね。

試行錯誤しながら、ファイアウォールの設定方法をググってみたら解除できる方法があるんですね。

色々ありがとうございました。

投稿2019/08/18 23:35

Leon-Lionking

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

公開設定に問題が無いはずなのに見れないのならウィンドウズファイヤウォールやアンチウィルス付属のファイヤウォールで弾かれてる可能性があるのでその確認を
そもそも公開していないのなら、今時のルーターならお手軽にNATの設定できるので設定しましょう
LAN内の話なら、公開対象が少数なら各クライアントにhostsでも設定してもらうのがお手軽でしょう

投稿2019/07/26 09:06

hentaiman

総合スコア6415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Leon-Lionking

2019/08/10 05:38

説明不足ですみません。 社内限定としたサーバを構築してます。 外部非公開目的で構築しています。 社内情報を目的として構築してます。
hentaiman

2019/08/15 06:50

であれば回答に書いた通り、NATしてWEBページに認証かけて公開するか、LANの話ならhostsを書いてもらえばいいんじゃないかなっていう回答をしています。 社内限定・外部非公開、どちらの場合でも回答に通りで対応できると思います。
Leon-Lionking

2019/08/18 23:36

アドバイスをしていただきありがとうございました。 ベストアンサーにしていただきます。
guest

0

その他のPCにApacheなどのWebサーバをインストールしましょう。
そうすれば、そのPCのページが見れます

投稿2019/07/26 08:59

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

同じLAN内にあるのであれば可能です(例えば社内LAN、校内LANなど)。

全く違う場所にいるのでしたら現在のローカル環境をWWWに公開する(つまり公開Webサーバーとして立ち上げる)ことで可能ですが、公開する=世界中から脅威にさらされることになりますのでサーバー管理に自信がないのでしたらレンタルサーバーなど利用してください。

投稿2019/07/26 08:46

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Leon-Lionking

2019/08/10 05:37

同じLAN内限定とした目的で構築しています。 説明不足ですみませんでした。 LANを繋げず、Wi-Fiをメインに構築していますが、なかなか見れない状態になっております。
m.ts10806

2019/08/10 06:17

であればLAN繋げばいいのではないでしょうか。 繋げればipconfigでそれぞれのPCのIPを確認するだけです。Apache立ち上がっていればIPでアクセスできます。
Leon-Lionking

2019/08/14 02:40

オフィスではほとんど、Wi-Fi メインとなっているので、LANを使わず見れるようにしたいです。 LANを繋げてみることはできますが、Wi-Fi をメインにつなげて見れるようにする方法をご教示お願いします。
m.ts10806

2019/08/14 02:50 編集

表現の問題でしたね。別にLANを繋ぐというのはLAN線というわけではないので。 「同じLAN内」です。「同じネットワーク内」という意味ですね。(有線か無線かの違いだけです)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問