質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

888閲覧

WEB画面上にグラフを縦に複数並べたい

sato4000

総合スコア42

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/25 02:48

編集2019/07/25 07:09

ブラウザのサイズに合わせて大きさが変わるグラフ(高さと横幅がある一定以上は小さくならない)を縦に複数並べて表示したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。ご教示願います。

行数制限があるため一部削除しました。

追記
ブラウザのサイズをかなり小さくした場合にグラフの大きさが変になるのですが、何が問題でしょうか。ご教示願います。

<!DOCTYPE html> <html style="height: 100%"> <head> <meta charset="utf-8"> </head> <body style="height: 100%; margin: 0"> <div id="container" style="height: 50%"></div> <div id="container2" style="height: 50%"></div> <div id="container3" style="height: 50%"></div> <div id="container4" style="height: 50%"></div> <div id="container5" style="height: 50%"></div> <div id="container6" style="height: 50%"></div> <script type="text/javascript" src="http://echarts.baidu.com/gallery/vendors/echarts/echarts.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="http://echarts.baidu.com/gallery/vendors/echarts-gl/echarts-gl.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="http://echarts.baidu.com/gallery/vendors/echarts-stat/ecStat.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="http://echarts.baidu.com/gallery/vendors/echarts/extension/dataTool.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="http://echarts.baidu.com/gallery/vendors/echarts/map/js/china.js"></script> <script type="text/javascript" src="http://echarts.baidu.com/gallery/vendors/echarts/map/js/world.js"></script> <script type="text/javascript" src="https://api.map.baidu.com/api?v=2.0&ak=xfhhaTThl11qYVrqLZii6w8qE5ggnhrY&__ec_v__=20190126"></script> <script type="text/javascript" src="http://echarts.baidu.com/gallery/vendors/echarts/extension/bmap.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="http://echarts.baidu.com/gallery/vendors/simplex.js"></script> <script type="text/javascript"> var dom = document.getElementById("container"); var myChart = echarts.init(dom); var app = {}; option = null; option = { xAxis: { type: 'category', boundaryGap: false, data: ['Mon', 'Tue', 'Wed', 'Thu', 'Fri', 'Sat', 'Sun'] }, yAxis: { type: 'value' }, series: [{ data: [820, 932, 901, 934, 1290, 1330, 1320], type: 'line', areaStyle: {} }] }; ; if (option && typeof option === "object") { myChart.setOption(option, true); } var dom2 = document.getElementById("container2"); var myChart2 = echarts.init(dom2); var app2 = {}; option2 = null; option2 = { xAxis: { type: 'category', boundaryGap: false, data: ['Mon', 'Tue', 'Wed', 'Thu', 'Fri', 'Sat', 'Sun'] }, yAxis: { type: 'value' }, series: [{ data: [820, 932, 901, 934, 1290, 1330, 1320], type: 'line', areaStyle: {} }] }; ; if (option2 && typeof option2 === "object") { myChart2.setOption(option2, true); } var dom3 = document.getElementById("container3"); var myChart3 = echarts.init(dom3); var app3 = {}; option3 = null; option3 = { xAxis: { type: 'category', boundaryGap: false, data: ['Mon', 'Tue', 'Wed', 'Thu', 'Fri', 'Sat', 'Sun'] }, yAxis: { type: 'value' }, series: [{ data: [820, 932, 901, 934, 1290, 1330, 1320], type: 'line', areaStyle: {} }] }; ; if (option3 && typeof option3 === "object") { myChart3.setOption(option3, true); } var dom4 = document.getElementById("container4"); var myChart4 = echarts.init(dom4); var app4 = {}; option4 = null; option4 = { xAxis: { type: 'category', boundaryGap: false, data: ['Mon', 'Tue', 'Wed', 'Thu', 'Fri', 'Sat', 'Sun'] }, yAxis: { type: 'value' }, series: [{ data: [820, 932, 901, 934, 1290, 1330, 1320], type: 'line', areaStyle: {} }] }; ; if (option4 && typeof option4 === "object") { myChart4.setOption(option4, true); } var dom5 = document.getElementById("container5"); var myChart5 = echarts.init(dom5); var app5 = {}; option5 = null; option5 = { xAxis: { type: 'category', boundaryGap: false, data: ['Mon', 'Tue', 'Wed', 'Thu', 'Fri', 'Sat', 'Sun'] }, yAxis: { type: 'value' }, series: [{ data: [820, 932, 901, 934, 1290, 1330, 1320], type: 'line', areaStyle: {} }] }; ; if (option5 && typeof option5 === "object") { myChart5.setOption(option5, true); } var dom6 = document.getElementById("container6"); var myChart6 = echarts.init(dom6); var app6 = {}; option6 = null; option6 = { xAxis: { type: 'category', boundaryGap: false, data: ['Mon', 'Tue', 'Wed', 'Thu', 'Fri', 'Sat', 'Sun'] }, yAxis: { type: 'value' }, series: [{ data: [820, 932, 901, 934, 1290, 1330, 1320], type: 'line', areaStyle: {} }] }; ; if (option6 && typeof option6 === "object") { myChart6.setOption(option6, true); } window.onresize = function () { if(window.innerWidth > 600 && window.innerHeight > 500){ myChart.resize({ width: window.innerWidth, height: window.innerHeight / 2, silent: false }); myChart2.resize({ width: window.innerWidth, height: window.innerHeight / 2, silent: false }); myChart3.resize({ width: window.innerWidth, height: window.innerHeight / 2, silent: false }); myChart4.resize({ width: window.innerWidth, height: window.innerHeight /2, silent: false }); myChart5.resize({ width: window.innerWidth, height: window.innerHeight / 2, silent: false }); myChart6.resize({ width: window.innerWidth, height: window.innerHeight /2, silent: false }); }else if(window.innerWidth > 600 && window.innerHeight <= 500){ myChart.resize({ width: window.innerWidth, height: 250, silent: false }); myChart2.resize({ width: window.innerWidth, height: 250, silent: false }); myChart3.resize({ width: window.innerWidth, height: 250, silent: false }); myChart4.resize({ width: window.innerWidth, height: 250, silent: false }); myChart5.resize({ width: window.innerWidth, height: 250, silent: false }); myChart6.resize({ width: window.innerWidth, height: 250, silent: false }); }else if(window.innerWidth <= 600 && window.innerHeight > 500){ myChart.resize({ width: 600, height: window.innerHeight / 2, silent: false }); myChart2.resize({ width: 600, height: window.innerHeight / 2, silent: false }); myChart3.resize({ width: 600, height: window.innerHeight / 2, silent: false }); myChart4.resize({ width: 600, height: window.innerHeight / 2, silent: false }); myChart5.resize({ width: 600, height: window.innerHeight / 2, silent: false }); myChart6.resize({ width: 600, height: window.innerHeight / 2, silent: false }); } }; </script> </body> </html>

正常時

異常時
グラフが重なってしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同一IDは1画面内に存在できないので別IDでグラフを作り同じクラスを振っておき
resizeはクラス指定で行えば良いと思います。

投稿2019/07/25 03:15

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sato4000

2019/07/25 06:01

ご回答いただき誠にありがとうございます。 因みに追加したソースコードでブラウザのウインドウサイズを縦、横ともにかなり小さくした場合、グラフが崩れるのですが、なにか問題がありますでしょうか。
m.ts10806

2019/07/25 06:11

よく見たらbaidu提供のものですか・・・だいぶ抵抗がありますね。 どうなっていたものがどのように崩れるのか前後の画面キャプチャ提示いただけますか?
sato4000

2019/07/25 07:11

やはり中国産は危険なのでしょうか。 キャプチャを提示いたしましたので、お手数をおかけしますがご確認願います。
m.ts10806

2019/07/25 07:34

baiduは色々ありましたしね。とりあえず実行してみようと思って質問のコードコピペしましたら中文でアラートが出たのでそのまま閉じてしまいました。 見た感じだとCSSである程度はなんとかできそうには思いますけど、 深くまで見てないのでどこまでできるかは不明ですね。
sato4000

2019/07/25 08:52

私はアラートを無視して開いていました笑 変更したいソースが中国のライブラリを使用しているので、変えられないんですよね。 とりあえずmin-height追加したら崩れないようになりました。 ありがとうございます。
m.ts10806

2019/07/25 08:53

CDNなので一応ダウンロードしてくれば変更は可能ですが、 なんとなくあまりいじりたくはないですね(中国という理由よりプラグインだから) 解決につながったようで何よりです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問