質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.35%

Laravelの認証に使うモデルを別のモデルに変更したい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 598

score 34

Laravelで認証に使うテーブルにリレーションを定義した新規モデルを使用したいのですが、auth.phpのusersのモデル定義を変更しても認証が成功しません。
どこかに変更が必要な個所がまだあるのでしょうか。

新しく作成したモデルは以下になります。

<?php

namespace App;

use Illuminate\Database\Eloquent\Model;

class Customer extends Model
{
    protected $table = 'dtb_customer';

    public function point()
    {
        return $this->hasmany('App\Point');
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mikkame

    2019/07/25 03:30

    customerにリレーションされているのはpointですが、pointがログインするのでしょうか?
    でなければ、リレーションを持っているかどうかはログインに関係ないのではないでしょうか?
    リレーションを設定している事がログインに関与している根拠はありますか?

    キャンセル

  • dauto

    2019/07/25 03:51

    確かにその通りで、リレーションの部分の構文を削除してもエラーが変わりませんでした。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

定義を変更しても認証が成功しません。

具体的にどのように認証が成功しないのでしょうか?
エラーは出るのか、エラーがでず、「ログインできませんでした」と言われるのでしょうか?
もう少し具体的に書いていただきたいです。
また、app.phpもどのように変更したか書くべきかと


とりえずチェックする事

1)
dtb_customerをテーブル名にしているということはEC-CUBEですか?
EC-CUBEとLaravelではパスワードの保存形式が違うような気がしますが(なお、2系しかしらない)、ECCUBEで作ったユーザにログインしたいのならパスワードの保存、検証形式を合わせる必要があります

2)
php artisan config:clear でコンフィグをクリアしたか?→キャッシュされている事がある、app.phpはconfig以下なのでキャッシュされるはず

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/25 04:16

    パスワードの形式はあらかじめ合わせてあったのでコンフィグをクリアすることで上手くいきました!ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る