質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1558閲覧

jQuery-Tableditについて

kinisinai

総合スコア28

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/24 13:38

編集2019/07/24 13:39

jQueryのTableditというプラグインを使っているのですがAjax通信の仕方がわからず作業が止まっています…

もしわかる方いらっしゃればご教授のほどよろしくお願いします。

jQuery

1$('#hoge_tb').Tabledit({ 2 deleteButton: false, 3 url: '/hoge/update', 4 editmethod: 'post', 5 debug: true, 67 columns: { 8 identifier: [0, 'id'], 9 editable: [[0, 'hoge1'],[1, 'hoge2']] 10 }, 11 buttons: { 12 edit: { 13 class: 'btn btn-sm btn-success', 14 html: '<i class="fa fa-fw fa-edit mr-1"></i> 編集', 15 action: 'edit' 16 }, 17 save: { 18 class: 'btn btn-sm btn-primary', 19 html: '<i class="fa fa-check mr-1"></i>保存', 20 action: 'save' 21 }, 22 restore: { 23 class: 'btn btn-sm btn-warning', 24 html: 'Restore', 25 action: 'restore' 26 }, 27 confirm: { 28 class: 'btn btn-sm btn-danger', 29 html: 'Confirm' 30 } 31 } 32 });$('#hoge_tb').Tabledit({ 33 deleteButton: false, 34 url: '/hoge/update', 35 editmethod: 'post', 36 debug: true, 3738 columns: { 39 identifier: [0, 'id'], 40 editable: [[0, 'hoge1'],[1, 'hoge2']] 41 }, 42 buttons: { 43 edit: { 44 class: 'btn btn-sm btn-success', 45 html: '<i class="fa fa-fw fa-edit mr-1"></i> 編集', 46 action: 'edit' 47 }, 48 save: { 49 class: 'btn btn-sm btn-primary', 50 html: '<i class="fa fa-check mr-1"></i>保存', 51 action: 'save' 52 }, 53 restore: { 54 class: 'btn btn-sm btn-warning', 55 html: 'Restore', 56 action: 'restore' 57 }, 58 confirm: { 59 class: 'btn btn-sm btn-danger', 60 html: 'Confirm' 61 } 62 } 63 }); 64

HTML5

1<div class="table-responsive"> 23 <table id="hoge_tb" class="table table-bordered table-hover" 4 style="width: 100%"> 5 <thead> 67 <tr class="table-secondary text-nowrap"> 8 <th colspan="2" class="text-center">名前</th> 9 10 </tr> 1112 <tr class="text-nowrap"> 1314 <th></th> 151617 <th>テスト姓</th> 18 <th>テスト名</th> 19 2021222324 </tr> 2526 </thead> 27 <tbody> 2829 <tr class="text-nowrap"> 3031 <td>てすと</td> 32 <td>てすと</td> 333435 </tr> 3637 </tbody> 38 </table> 3940 </div> 41

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/07/25 00:43

ところどころにゼロ幅スペース(U+200B)が埋め込まれていますが意図的なものでしょうか?
kinisinai

2019/07/25 02:04

すみません。こちらのソースはスマートフォンからのコピペなのでそういったスペースが埋め込まれたと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

.Tabledit()が二回書かれていますがコピペミスでしょうか?
columns オプションの指定が間違えているので確認してください。
https://markcell.github.io/jquery-tabledit/#documentation

JavaScript

1 columns: { 2 identifier: [0, 'id'], 3 editable: [[1, 'hoge1'],[2, 'hoge2']] 4 },

また、スクリプトを見ると id列、hoge1列、hoge2列が必要です。
HTML に不足しているので確認してみてください。

上記修正後、保存ボタンを押すと指定した url にPOSTされます。
id、hoge1、hoge2 で更新すればいいでしょう。

投稿2019/07/25 03:18

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kinisinai

2019/07/25 04:58 編集

ありがとうございます。 自分でなんとか調べて値をPOSTすることはできたのですがもしこのテーブルが2行あった場合どのように1行目と2行目を区別したらいいのでしょうか? もしわかり祖であればご教授のほどよろしくお願いします。
x_x

2019/07/25 05:03

そのための id 列でしょう? 一意に区別できるだけの情報を持たせてください。
kinisinai

2019/07/25 05:13

そういうことだったんですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問