質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

1563閲覧

import requests で requestsがインポートできない

hamachan6515

総合スコア6

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/24 07:49

編集2019/07/24 07:51

あるpythonの中で、import requestsをしていますが、パッケージが見つからないといわれます。
(ModuleNotFoundError: No module named 'requests')

pip list を確認するとパッケージは入っており、
pip show requests をしても、sys.pathを確認してもパッケージが示している場所は合致しています。

なぜ見つからないのか不明なため質問させてください。

■python実行
[ansdev01@monitoring dev]$ pipenv run python3 sequence-check.py sentiment
Loading .env environment variables…
Traceback (most recent call last):
File "sequence-check.py", line 12, in <module>
import requests
ModuleNotFoundError: No module named 'requests'

■pip list
[ansdev01@monitoring dev]$ pip list
Package Version


~中略~
requests 2.22.0

■pip show requests
[ansdev01@monitoring dev]$ pip show requests
Name: requests
Version: 2.22.0
Summary: Python HTTP for Humans.
Home-page: http://python-requests.org
Author: Kenneth Reitz
Author-email: me@kennethreitz.org
License: Apache 2.0
Location: /home/ansdev01/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages
Requires: idna, urllib3, chardet, certifi
Required-by: google-api-core

■sys.path
[ansdev01@monitoring dev]$ python
Python 3.6.5 (default, Jul 23 2019, 04:57:15)
[GCC 4.8.5 20150623 (Red Hat 4.8.5-36)] on linux
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.

import sys
sys.path

['', '/home/ansdev01/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python36.zip', '/home/ansdev01/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6', '/home/ansdev01/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/lib-dynload', '/home/ansdev01/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages']

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/07/24 23:26

pipenv の**その**環境の pip list を確認しないと意味がないのではありませんか。 (システムのPythonの環境を使いたくないからpipenvを使っているのですよね?)
hamachan6515

2019/07/25 01:05

whichで確認するとpipもpythonも同一のパスを示しているのですが、 これとはまた違うのでしょうか。 [ansdev01@inspect4 ~]$ which pip ~/.pyenv/shims/pip [ansdev01@inspect4 ~]$ which python3 ~/.pyenv/shims/python3 [ansdev01@inspect4 ~]$ [ansdev01@inspect4 ~]$ which pip3 ~/.pyenv/shims/pip3
quickquip

2019/07/25 01:24 編集

■python実行 の段落で pipenv run python3 を実行してますよね? これはあなたがシステムのpython(単にpythonで実行した時のpython) と環境を分離したくてそうしているのではないですか? という質問です。 > whichで確認するとpipもpythonも同一のパスを示しているのですが、 > これとはまた違うのでしょうか。 pyenv の下のコマンドがでてきていますね。それはつまり「これを実行した時にどのPythonが実行されるかはpyenvの指定で決まります」ということを意味します。
quickquip

2019/07/25 05:49

pipenv を使っている意識がないのなら pipenv run python3 sequence-check.py sentiment じゃなくて python3 sequence-check.py sentiment でよかったのでは?
guest

回答1

0

仮想環境を使用していて、importしようとしている環境には、そのモジュールがインストールされていないのではないでしょうか?

投稿2019/07/27 10:43

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問