現在、MySQL5.6を使用してサービス運用しています。
構成としては、master-slave
|-slave
の更新1台、参照2台構成としています
参照dbのメモリ監視閾値は総メモリ量の8割で設定しているのですが、最近、ちょくちょくこの8割超えた使用量で
アラート検知するようになりました。
dbサーバの実メモリは32GBでMySQLに割り当てているのは6割ほどになります
+-------------------------+-------------+ | Variable_name | Value | +-------------------------+-------------+ | innodb_buffer_pool_size | 21474836480 | +-------------------------+-------------+
アラート検知時、現状でもswapは特に使用されていません。
実メモリを増設する以外にどのような対応(MySQLのメモリ設定まわり)をすればよろしいのでしょうか
ご教示頂けますと幸いです
よろしくお願い致します。
>最近、ちょくちょくこの8割超えた使用量で
これは、最近になって急激に8割を超えるようになったのでしょうか。
それとも、ゆるやかに8割になったのでしょうか。
スロークエリは出ていますか?
ご回答ありがとうございます。
メモリ使用量が8割超えになってきたのは緩やかにです
メモリアラート出ているdbは本年4月にサービスインしました。
スロークエリは1秒以上で出すようにしていますので1日に200件ほどのスローログが吐かれています。
スローログから処理の重いクエリをを特定してIndexなど追加する事は
以前、対応していますが、全てつぶせてはいません
また、クエリログも吐くようにしていますが、ログローテはしていなくて、1ファイルにずっと追記している状態です。
クエリログで30Gになっています。
この影響もあるのでしょうか
よろしくお願いします