質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1827閲覧

英語圏向けのメール件名のエンコードについて

yuki84web

総合スコア1857

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/07/24 04:47

英語版の送信フォームを作っていますが、
メール送信時の件名のエンコードについて
どのようにするべきでしょうか。

ちなみに、日本語版では下記のようにしています。

PHP

1$subject = "=?ISO-2022-JP?B?" . Base64_Encode($subject). "?="; 2Mail( $to, $subject, $body, $head );

※ヘッダーは下記のように設定しています。
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/plain;
charset=UTF-8
Content-Transfer-Encoding: 8bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ISO-2022-JPに変換するのをやめて、utf-8のエンコードのままにすればよいかと。
日本語版もutf-8でいいのでは?

投稿2019/07/24 07:37

otn

総合スコア84663

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki84web

2019/07/24 08:14

ありがとうございます。英語版の方は、エンコードの処理そのものを行わず、そのままとして問題ないようでした。日本語の方もUTF-8にしておきます。ISO-2022-JPでは使えない機種依存文字や絵文字が扱えるようになるようですね。
pepperleaf

2019/07/24 13:19

このエンコードって 通信経路が 7bitしか通さない頃の名残り。 大抵の場合、必要無いですが、まだ残ってるんですね。
otn

2019/07/24 13:23

Content-Typeヘッダが示すのは、ボディのエンコーディングなので、 ヘッダのエンコーディングが何かを示す方法が他に無く、今でも必要です。
pepperleaf

2019/07/24 14:00

otnさん、それを言い出すと、 utf-8もアウトです。(エンコードしないと) ちなみに、Linuxが生まれたばかりの頃(当時はUnix)から、ほとんど、8bit OKじゃないかと言われてました。(ちなみにダメそうなのはアメリカ) ただ、少しの手間でリスクを回避できるってエンコードが主になってると理解してます。
otn

2019/07/24 14:27

いやもちろんutf-8もエンコードが必要ですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問