CentOSサーバでの突然のシャットダウン(?)の調査方法について
CentOS6.9を計算機として運用しています。
前提
$ cat /etc/redhat-release CentOS release 6.9 (Final)
発生している問題・エラーメッセージ
CentOSマシンが突然応答がなくなります。
だいたいsshログインできなくなることから発覚し、
pingも通らない、
[Ctrl]+[Alt]+[Delete]も受け付けません、
ディスプレイの出力もないです。
マシンはファンも動いて、
中のボード(なんのボードかはわからないのですが...)のLEDも光っています。
電源ボタン長押しでシャットダウンして再び起動させると、
特に問題なく立ち上がります。
試したこと
再起動させた後にsuとしてログインし、
/var/logの中に何かエラーが書いてないか調べています。
例えば、messageに再起動の直前の記述に
Jun 24 22:18:38 e2f112 gnome-session[3286]: WARNING: Could not launch application 'linc-cleanup-sockets.desktop': Unable to start application: Failed to execute child process "/usr/bin/linc-cleanup-sockets" (No such file or directory)
と書かれていました。
これ以外で、WARNINGもERRORも見当たりません。
質問一つ目
シャットダウンの原因が分からないので原因を特定したい
何か工夫することでシャットダウンの原因を特定できるログを取得する方法などありますでしょうか?
/var/log以外にも何か有効な調査方法ありますでしょうか?
カーネルがシャットダウンさせた要因となったプロセスなどを特定、
そう至るまでの過程のログなどを取得したいのですが、
シャットダウンするタイミングでカーネルがダンプを吐くような一般的なやり方などありますでしょうか?
質問二つ目
/var/log/messageの
Jun 24 22:18:38 e2f112 gnome-session[3286]: WARNING: Could not launch application 'linc-cleanup-sockets.desktop': Unable to start application: Failed to execute child process "/usr/bin/linc-cleanup-sockets" (No such file or directory)
は何を意味しているのでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。

回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー