質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

解決済

2回答

3779閲覧

sassで書いたコードが反映されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/23 15:04

編集2019/07/23 16:16
コード ```### 前提・実現したいこと sassを使いたい sass導入手順に従いRuby、sassインストールは問題なく終了していることを確認済です。 VSCodeの拡張機能「Easy Sass」を使い自動コンパイルも問題なく行われ、コードのミスもないことを確認しています。初歩的な質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 ### 発生している問題・エラーメッセージ sassで書いたコード(下記に貼りつけています)を保存したのちブラウザで確認しますが反映されておりません。

エラーメッセージ

### 該当のソースコード .header-list { display: flex; li { margin-right: 30px; a{ line-height: 21px; &:hover { border-bottom: 3px solid #E81919; } } } } ```css /* Basic */ * { margin: 0; padding: 0; } body { font-family: 'Yu Gothic'; } .container { width: 1366px; max-width: 100%; margin: 0 auto; } li { list-style: none; } a { text-decoration: none; color: #fff; } /* Header */ header { height: 100px; background-color: #3F51B5; box-shadow: 0 3px 3px; position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100%; box-shadow: 0 3px 3px #000000; } .header-contents { display: flex; justify-content: space-between; } .header-left { margin: 31px 0 30px 140px; width: 200px; height: 39px; } .header-right { width: 344px; height: 25.5px; margin: 40px 140px 34.5px 0; font-size: 16px } /* Main Page */ .main-wrapper { text-align: center; height:700px; background-image: url(../img/main-img.jpg); background-size: cover; padding-top: 100px; } .main-wrapper h1 { width: 748px; height: 87px; padding-top: 249px; margin-bottom:12px; margin:0 auto; font-size: 68px; line-height: 108px; } .main-wrapper p { width: 342px; height: 49px; padding-bottom:82px; margin:0 auto; font-size: 38px; font-weight: bold; line-height: 61px; } .btn { width: 228px; height: 49px; padding: 17px 81px; margin-bottom: 138px; display: inline-block; background-color:#3F51B5; border-radius: 12px; box-shadow: 0 3px 6px #000000; font-size: 38px; font-weight: bold; }

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 8 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 9 <title>Document</title> 10</head> 11 12<body> 13 <!-- Start Header --> 14 <header> 15 <div class="container header-contents"> 16 <div class="header-left"> 17 <img src="img/logo.png" class="logo"> 18 </div> 19 <div class="header-right"> 20 <ul class="header-list"> 21 <li><a href="#card">Card</a></li> 22 <li><a href="#news">News</a></li> 23 <li><a href="#price">Price</a></li> 24 <li><a href="#access">Access</a></li> 25 <li><a href="#contact">Contact</a></li> 26 </ul> 27 </div> 28 </div> 29 </header> 30 <!-- End Header --> 31 <!-- Start Main Page --> 32 <section class="main-wrapper"> 33 <div class="container"> 34 <h1>一番伝えたいことを書く</h1> 35 <p>リードリードリード</p> 36 <a href="#" class="btn">お問い合わせ</a> 37 </div> 38 </section> 39 <!-- End Main Page --> 40 <script src="js/script.js"></script> 41</body> 42 43</html>

試したこと

sass導入手順を再度確認しましたが解決策が見つからずここで質問させていただきます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

無事解決しました。ありがとうございました。

<head>内の<link>href属性のファイル名不一致のためコンパイルされたファイルが反映されていませんでした。ありがとうございました。

投稿2019/07/24 07:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

上記のCSSがSassファイルをコンパイルして出力されたものであるとして、同じSassファイルに上記のSassの記述をしても記述したものだけ反映されていないということでしょうか?

以下、確認してほしい箇所です。

  • 「自動コンパイルも問題なく行われ」とはどのように確認されたのでしょうか?
  • コンパイルしたCSSは指定したディレクトリに出力されていますか?
  • ブラウザでソースを見て、<link rel="stylesheet" href="css/style.css">のリンクをクリックして、問題なくコンパイルされたソースが表示されていますか?
  • すでに記載されているSassの記述を変更したら反映される?されない?

投稿2019/07/23 19:32

mksk

総合スコア247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/24 04:41

情報が少ない中、ご回答ありがとうございます。 ・自動コンパイルが行われたことを確認した方法としては、拡張子.scssを保存した際自動で作成された.cssのファイル内に記述した内容がcssとして反映されていたことで確認いたしました。 2行目の「コンパイルしたcssは指定ディレクトリに出力されているか」というのが理解できていないのですが、コンパイルしたcssというのは「拡張子.scssを保存した際自動で作成された.cssのファイル」のことであっているのでしょうか。またそのcssを反映するためにはhtmlで読み込む必要があるのでしょうか。 朝からsassについて調べていますが、理解が追い付かずあいまいな質問になってしまい申し訳ありません。宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問