質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Supervisor

Supervisorは、python製のプロセス管理・デーモン化のツール。ディストリビューションで用意されていないパッケージのデーモン化をプログラム上で簡単に実装することが可能です。さらに、プロセスが終了した際に自動的に起動したり、一定数のプロセスを維持するなどの機能も搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4458閲覧

Supervisorで設定ファイルを読み込めない。

maedamin

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Supervisor

Supervisorは、python製のプロセス管理・デーモン化のツール。ディストリビューションで用意されていないパッケージのデーモン化をプログラム上で簡単に実装することが可能です。さらに、プロセスが終了した際に自動的に起動したり、一定数のプロセスを維持するなどの機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/23 07:24

Supervisorでプロセス監視を行いたい。

現在Lavel5.1.4を使っており、プッシュメッセージ送信を非同期処理にさせようとしています。
Supervisorをインストールし、起動までは確認したのですが、実際にsudo supervisorctl start <process name>:*を実行しようとすると
`<process name>: ERROR (no such group)'と出ます。

おそらく格納場所の設定などとは思うのですが、ご教授いただければ幸いです。

発生している問題

user_push_api.confと言うのをhttps://readouble.com/laravel/5.5/ja/queues.htmlなどに倣って作成し、
/etc/supervisor/conf.dに置いたのですが、

$sudo supervisorctl start user_api_push:* user_api_push: ERROR (no such group)

となります。
その後、/etc/supervisor//etc/supervisord/直下などにも置いてみましたが、現象は変わりません。

この設定ファイルの格納場所はどこで規定されているのでしょうか?

ちなみに、現在、supervisord.confファイルは/etc直下にあります。
こちらは、設定をいじると挙動が変わりましたので、これを読んでいるのは間違いないと思います。

'supervisord.conf'の内容は以下の通りです。

[unix_http_server] ;file=/tmp/supervisor.sock ; (the path to the socket file) file=/var/run/supervisor.sock [inet_http_server] ; inet (TCP) server disabled by default port=127.0.0.1:9001 ; (ip_address:port specifier, *:port for all iface) [supervisord] ;logfile=/tmp/supervisord.log ; (main log file;default $CWD/supervisord.log) logfile=/var/log/supervisor/supervisord.log logfile_maxbytes=50MB ; (max main logfile bytes b4 rotation;default 50MB) logfile_backups=10 ; (num of main logfile rotation backups;default 10) loglevel=info ; (log level;default info; others: debug,warn,trace) ;pidfile=/tmp/supervisord.pid ; (supervisord pidfile;default supervisord.pid) pidfile=/var/run/supervisord.pid nodaemon=false ; (start in foreground if true;default false) minfds=1024 ; (min. avail startup file descriptors;default 1024) minprocs=200 ; (min. avail process descriptors;default 200) ; (supervisorctl/web interface) to work, additional interfaces may be ; added by defining them in separate rpcinterface: sections [rpcinterface:supervisor] supervisor.rpcinterface_factory = supervisor.rpcinterface:make_main_rpcinterface [supervisorctl] ;serverurl=unix:///tmp/supervisor.sock ; use a unix:// URL for a unix socket serverurl=unix:///var/run/supervisor.sock ; use a unix:// URL for a unix socket serverurl=http://127.0.0.1:9001 ; use an http:// url to specify an inet socket ;中略 [include] ;files = relative/directory/*.ini files = supervisord.d/*.ini

試したこと

$ sudo supervisorctl reread No config updates to processes $ sudo supervisorctl update $ sudo supervisorctl start user_api_push:* user_api_push: ERROR (no such group)

上記に書きましたように、いろんな場所にuser_api_push.confを置いてみましたが、状況は変わりませんでした。

補足情報

バージョン情報
supervisord 4.0.4
Laravel 5.1.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/23 07:25

>https://readouble.com/laravel/5.5/ja/queues.html 使っているのが5.1で見ているドキュメントが5.5では内容の相違が少なからずあるので 5.1を使っているのでしたら5.1のドキュメントを参照されたほうが良いです。
maedamin

2019/07/23 07:52

了解です。そちらを見てみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

[include] ;files = relative/directory/*.ini files = supervisord.d/*.ini

なのにファイル名がuser_api_push.confなのはなんでだい?これじゃあconfは読みこまないぞ

投稿2019/07/23 07:31

hentaiman

総合スコア6415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maedamin

2019/07/23 07:57

はい、これは気が付いていました。 これは他のiniファイル読込なので、この設定ですが、 ここにsupervisor.d/*.confを併記してやってみます。
maedamin

2019/07/23 08:08

できました! いやぁ、おっしゃる通り、アホでした(苦笑) 真っ先に試しても良かったものなのですが(汗)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問