質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

2回答

23302閲覧

VB.NET エラー:[インデックスが配列の境界外です]に関しての質問です。

mi...

総合スコア20

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2019/07/22 18:16

前提・実現したいこと
ComboBox1に表示された内容を選んだ時、それに紐づくデータをデータベースから引っ張ってきてComboBox2に表示させたい。
ComboBox2に表示された内容を選んだ時、ComboBox3に紐づくデータをデータベースから引っ張ってきて表示させたい。

仕様
初期表示でComboBox1にデータを入れ、ComboBox1に入った内容を選んだ時に、ComboBox2に紐づけされたデータが表示される。
ということをComboBox3まで作成し絞り込みを行いたい。

困っているところ
初期表示でComboBox1に入ったデータを選んだ時、ComboBox2に紐づけされたデータが入る。
そこまではなんとかできているのですが、そのComboBox2に入ったデータを選んだ時に、

【インデックスが配列の境界外です】

というエラーが出て落ちてしまします。

なんとなくわかっている原因
エラーメッセージから、配列の数が合っていないのではないかという部分までなんとなく予想はできるのですが、その対処法が全く分かりません。
ちなみにコードはこのような感じです。
何かアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

VB.NET

1Public Class Form1 2 3 Private Const CONNSTRING As String = "Data Source=(LocalDB)\MSSQLLocalDB;AttachDbFilename=C:\Users\yasag\OneDrive\ドキュメント\hiroki_testdb.mdf;Integrated Security=True;Connect Timeout=30" 4 5 Dim h() As String 6 Dim m() As String 7 Dim s() As String 8 Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load 9 Using conn As SqlConnection = New SqlConnection(CONNSTRING) 10 Dim sqlstring As String = "" 11 sqlstring = sqlstring & " SELECT * " 12 sqlstring = sqlstring & " FROM MA_AREA_LARGE " 13 Dim command As SqlCommand = New SqlCommand(sqlstring, conn) 14 Dim dataadapter As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter(command) 15 Dim ds As DataSet = New DataSet() 16 dataadapter.Fill(ds) 17 Dim dt As DataTable = New DataTable() 18 dt = ds.Tables(0) 19 20 h = New String(dt.Rows.Count - 1) {} 21 For i As Integer = 0 To dt.Rows.Count - 1 22 Dim dr As DataRow = dt.Rows(i) 23 ComboLarge1.Items.Add(dr("AREA_LARGE_NM")) 24 h(i) = dr("AREA_LARGE_CD") 25 Next 26 27 End Using 28 End Sub 29 30 31 32 Private Sub ComboLarge1_SelectedIndexChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles ComboLarge1.SelectedIndexChanged 33 Using conn As SqlConnection = New SqlConnection(CONNSTRING) 34 Dim sqlstring As String = "" 35 sqlstring = sqlstring & " SELECT * " 36 sqlstring = sqlstring & " FROM MA_AREA_MIDLE " 37 sqlstring = sqlstring & " WHERE AREA_LARGE_CD = @LARGE_CD " 38 Dim command As SqlCommand = New SqlCommand(sqlstring, conn) 39 command.Parameters.Add(New SqlParameter("@LARGE_CD", SqlDbType.NChar)) 40 command.Parameters(0).Value = h(ComboLarge1.SelectedIndex) 41 Dim dataadapter As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter(command) 42 Dim ds As DataSet = New DataSet() 43 dataadapter.Fill(ds) 44 Dim dt As DataTable = New DataTable() 45 dt = ds.Tables(0) 46 47 48 ComboMidle1.Items.Clear() 49 ComboMidle1.Items.Add("") 50 51 52 m = New String(dt.Rows.Count - 1) {} 53 For i As Integer = 0 To dt.Rows.Count - 1 54 Dim dr As DataRow = dt.Rows(i) 55 ComboMidle1.Items.Add(dr("AREA_MIDLE_NM")) 56 m(i) = dr("AREA_MIDLE_CD") 57 Next 58 59 60 End Using 61 End Sub 62 63 Private Sub ComboMidle1_SelectedIndexChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles ComboMidle1.SelectedIndexChanged 64 Using conn As SqlConnection = New SqlConnection(CONNSTRING) 65 Dim sqlstring As String = "" 66 sqlstring = sqlstring & " SELECT * " 67 sqlstring = sqlstring & " FROM MA_AREA_SMALL " 68 sqlstring = sqlstring & " WHERE AREA_MIDLE_CD = @MIDLE_CD " 69 Dim command As SqlCommand = New SqlCommand(sqlstring, conn) 70 command.Parameters.Add(New SqlParameter("@MIDLE_CD", SqlDbType.NChar)) 71 command.Parameters(0).Value = m(ComboMidle1.SelectedIndex) 72 Dim dataadapter As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter(command) 73 Dim ds As DataSet = New DataSet() 74 dataadapter.Fill(ds) 75 Dim dt As DataTable = New DataTable() 76 dt = ds.Tables(0) 77 78 79 ComboSmoll1.Items.Clear() 80 ComboSmoll1.Items.Add("") 81 82 83 s = New String(dt.Rows.Count - 1) {} 84 For i As Integer = 0 To dt.Rows.Count - 1 85 Dim dr As DataRow = dt.Rows(i) 86 ComboMidle1.Items.Add(dr("AREA_SMALL_NM")) 87 s(i) = dr("AREA_SMALL_CD") 88 Next 89 90 91 End Using 92 End Sub 93End Class

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

詳しい状況はわかりませんが、気になった点として、まず提示されているコードの最後のForにおけるAddの対象を確認してください。

VBnet

1ComboMidle1.Items.Add(dr("AREA_SMALL_NM"))

となっていますが、Addする先はComboMidle1ではなく、ComboSmoll1ではないでしょうか?

ちなみに、質問とは関係ありませんが、ComboSmall1にリネームしたほうが良いように思います。ミススペルだと思いますので。

投稿2019/07/23 01:12

Secret

総合スコア220

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi...

2019/07/23 04:17

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通りコードが違いましたので早速直してみました。 後、スペルの件もきちんとしたものに変更しておきます。
guest

0

エラーメッセージの通りです。
エラーが発生した箇所で扱っている配列の要素の数を確認してください。

また、エラー情報として、どの行で起こったか分かるはずですので、それも記載するようにしてください。


追記

ComboBoxへのデータの設定方法ですが、DataTableをComboBoxのDataSurceに設定する方法について
学習されるのがよろしいかと思います。

例)

VBNET

1ComboLarge1.DataSource = dt 2ComboLarge1.DisplayMember = "AREA_LARGE_NM" 3ComboLarge1.ValueMember = "AREA_LARGE_CD" 4 5'選択されたものを取得するには 6Dim Selected_AREA_LARGE_CD = ComboLarge1.SelectedValue

投稿2019/07/22 22:09

編集2019/07/23 14:29
YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi...

2019/07/23 04:25

ご回答ありがとうございます。 YAmaGNZさんに言われたとおりにエラー個所をしっかり考えてみたところ、ComboBoxに空白行をADDした時に配列が一つずれているのが原因ではないのかという部分までたどり着きました。 この場合の対処法として、For文の中に入れるというのは毎回空白行がADDされてしまうので違う。 dt.rows.count-1をdt.rows.countから始めても違う。 どこを直したらいいのか教えていただければ嬉しいです。
YAmaGNZ

2019/07/23 04:51

「ここのはず」と机上でデバッグしてもいいことはありません。 VisualStudio上で実行すれば、エラーが発生したところで止まるはずです。 あとは、その時の各変数の値を確認してください。 デバッガの使い方を学習してください。
mi...

2019/07/23 08:00

エラーの位置はわかりました。 ただ、 配列がズレている部分をどう直せば良いのかがわからないのです⤵︎
YAmaGNZ

2019/07/23 08:15 編集

では、その行はどの行ですか? ComboBoxで選択されているものをそのまま使用するようにしていないのは何か理由があるのですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問