Swiftカスタムせるを再利用したtableViewの作り方を試しています。
CocoaTouchで新しいクラスとXIBファイルも同時に作成しました。
MStaffTableViewCell.swit
MStaffTableViewCell.xib
MStaffTableViewCell.xibのセルに「UIImageView」と「Label」を配置しました。
配置したオブジェクトを MStaffTableViewCell.switにOutlet接続することができません。
MStaffTableViewCell.xibのカスタムクラスには「MStaffTableViewCell」を設定しています。
「option」「command」「return」キー同時押しでAssistant editorを開きますが、
画面右側に「NSObject.h」のコードが表示されて「MStaffTableViewCell.swit」が表示されません。
xibに設定したクラスを表示するにはどのようにすれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
Q1. MStaffTableViewCell.xibの中のどれにカスタムクラスを設定しましたか?
Q2. Option + Command + Return の話は、xibの画面を開いた状態で、ということでしょうか?
参照ページの手順をこちらで試してみましたが、
・シングルページでプロジェクトを立てる
・カスタムセル用に新規のファイルを作成する
この二つだけを行った後、option + command + return でカスタムセルのswiftファイルが開きました。
あと、たまにXcodeおかしくなるので、Xcodeを再起動も試してみて下さい。
A1.MStaffTableViewCell.xibの「Staff Table View Cell」です。「File'sOwner」「First Responder」というアイコンの下に「Staff Table View Cell」があります。これを選択してCustom Class の Class に「MStaffTableViewCell」を設定しています。
A2.質問した時はxibの画面を閉じた状態だったと思います。今xibを開いた状態でoption + commad + returnを試すと右側に「MStaffTableViewCell.swift」は表示されているのですが、ラベルを千tなくしてcontrolを押しながらドラッグしてOutlet接続ができません。swiftの画面をよくみると変数の部分に「internal」というものがついています。
Custom Classの設定はそこで問題ないです。
interfaceですかね。それはソースコードじゃないです。
swiftファイルを開いた状態だとinterfaceが表示されますが‥なんでしょうね。
私は普段 option + commad + return を使わないので、その辺のクセはちょっと分からないです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー