質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

本番環境の場合にFacebook Graph APIでログインが出来ない問題について

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,246

Zephyranthes

score 28

Facebook Graph API(v2.4 or v2.5)とCakePHP(v.2.6.4)を利用して、
Facebookアカウントでログインできる機能を作っている者です。

ローカルの環境では正常に処理が完了するのですが、
どうしてか本番環境では正常に処理が完了しません。
また、本番環境ではSSLを利用していることを補足させて頂きます。

Facebook Graph APIのコールバック関数の中に次のコードを記述しているのですが、
アプリの承認をした後なので、ユーザーのIDが返ってくる筈なのに、
ユーザーがアプリを承認していない場合の値である0が返ってきます。
$this->facebook = new Facebook(array(
    'appId'  => [appId],
    'secret' => [secret],
));
$fuser = $this->facebook->getUser(); // 0の値が返ってきます
また、次のようにapi関数を実行するとエラーが発生することも確認いたしました。
以下のコードは、try...catchの中に記述されております。
$my = $this->facebook->api(
    '/me?fields=id,name,email,gender,link,bio',
    'GET',
    array('locale' => 'ja_JP')
); // ネットワーク関連のエラーが発生します
発生するエラーはネットワーク関連のエラーであり、内容は以下になります。
Failed to connect to xxxx:xxxx:xx:xxxx:xxxx:xxxx:x:x: Network is unreachable
以上の不具合を解消できる方法をご存知でしたら、ご教示いただきたく思います。
どうか宜しくお願いいたします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

FaceBook: Failed to connect to 2a03:2880:10:1f03:face:b00c:0:26: Network is unreachable - ITJungles
これでしょうか?

これと一致するなら、
  1.  サーバでIPv6を有効にする。
  2.  graph.facebook.comのIPv4 アドレスをhostsに書く。
  3.  PHPが5.3以降なら、curl_setopt( $ch, CURLOPT_IPRESOLVE, CURL_IPRESOLVE_V4 );
のいずれかで解決するようです。(3.ではうまくいかない場合もあるようです)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/08 16:10

    ご返答が遅れてしまい申し訳ございません。
    こちらの問題ですが、サーバーの設定で外部との通信が出来ない状態となっていたため、
    上記のエラーが発生しておりました。
    お騒がせして申し訳ございませんでした。

    キャンセル

  • 2015/12/08 16:21

    了解です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる