質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

サーブレットからmysqlへ接続する際のURL

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,710

score 356

サーブレットからmysqlへ接続する際のURLを指定する必要がありますが、

Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/db1?user=root&password=111111");

ここのurl(jdbc:mysql://localhost/db1のところ)はなんのパスを書けばよいのでしょうか?コンソール上に
No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost/db1?user=root&password=111111

と出ているので、ドライバがないよということでしょうが、既存のmysqlとドライバを紐付けるにはどうしたらよいでしょうか?

なお、mysql-connector-java-5.1.37-bin.jarはWEB-INF/libに置いています。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

JDBCドライバーのDriverクラスが読み込まれていない状態です。

getConnection()より前に、下記のようにしてDriverクラスをロードしてください。
try {
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
} catch (ClassNotFoundException e) {
    throw new RuntimeException(e);
}

jdbc:mysql://localhost/db1?db1のところは、tixure55さんがcreate databaseで作成したデータベース名を書きます。
ご自身で作成されていなければ、作成した人に聞いてみてください。
それ以外はそのままでOKです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/14 15:35

    回答ありがとうございます、create databaseで作成したデータベース名を書くとこまでは自己解決したのですが、その後に書いたselect文の結果が取得できていないようで、ブラウザ上に表示されません。以前、教えていただいたときに書きましたが、ソースコードは下記の通りです。


    import java.io.*;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.PreparedStatement;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;

    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.annotation.WebServlet;

    import org.apache.catalina.connector.Response;
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;

    /**
    * Servlet implementation class HelloWorld
    */
    @WebServlet("/HelloWorld")

    public class HelloWorld extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
    * @see HttpServlet#HttpServlet()
    */
    public HelloWorld() {

    super();

    // TODO Auto-generated constructor stub
    }



    /**
    * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
    * response)
    */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    throws ServletException, IOException {

    // TODO Auto-generated method stub
    doIt(request, response);

    response.getWriter().write("Hello, World!");
    HttpSession session = request.getSession();
    Object obj = session.getAttribute("testdata");

    response.setContentType("text/html;charset=Shift-JIS");
    PrintWriter out = response.getWriter();
    out.println("<html>\n<head>\n<title>HelloWorld!</title>\n</head>\n<body>\n");
    out.println("<p>Hello World.</p>\n");
    out.println("<p>てすとてすとてすと</p>\n");
    out.println("<img src=\"./images/t55_01.png\">\n");
    }

    /**
    * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
    * response)
    */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    throws ServletException, IOException {
    // TODO Auto-generated method stub
    }

    private void doIt(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

    request.setCharacterEncoding("Shift_JIS");
    response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS");
    PrintWriter out = response.getWriter();
    out.println("<html>");
    out.println("<head>");
    out.println("<title>JDBCTestServlet</title>");
    out.println("</head>");
    out.println("<body>");
    out.println("<p>");
    out.println("タイトルに");
    out.println("Java");
    out.println("という文字列を含む本は");
    out.println("</p>");
    out.println("<p>");

    try {

    Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/data1?user=root&password=111111");

    String selectStatement = "select *" + "from books";
    PreparedStatement prepStmt = con.prepareStatement(selectStatement);
    prepStmt.setString(1, "%" + "Java" + "%");

    ResultSet rs = prepStmt.executeQuery();
    System.out.println(rs);
    while (rs.next()) {
    String title = rs.getString("title");
    out.println(title);
    out.println("<br>");
    }

    rs.close();
    prepStmt.close();
    con.close();


    } catch (SQLException e) {
    e.printStackTrace();
    }

    out.println("</p>");
    out.println("</body>");
    out.println("</html>");
    }

    }

    どのあたりがまずいのかがコンソールに出ていないので、切り分けできてない状態です。
    お手数ですが、教えていただけないでしょうか。

    キャンセル

  • 2015/11/14 15:47

    次回からで良いので、
    できれば、コードを貼るときは質問欄に追記していただけますでしょうか?
    コメント欄だと読みにくくなってしまうので...


    とりあえず気になるのは、Like句を使おうとしている( "%" + "Java" + "%" )のに、
    SELECT文にはLike句が書いてませんね。


    それで解決しないようでしたら、
    System.out.printlnなどが出力された結果から、どの処理まで動いているかとか、推測できますか?
    またはデバッグ機能を使うなどして、どういう流れになっているか確認してみてください。

    キャンセル

  • 2015/11/14 17:35

    回答ありがとうございました、たしかに質問欄じゃないと見づらいですよね。デバッグ機能はしばらく使ってなかったので、使い方をおさらいしておきたいと思います。

    キャンセル

check解決した方法

-1

prepStmt.setString(1, "%" + "Java" + "%");
これをコメントアウトすることで無事ブラウザ上に表示できました。ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/14 16:03

    それだと、検索条件が減ってしまいますが、
    それでよいのですか?
    それと、arguisさんの回答によって解決したのでしたら、
    argiusさんの回答にベストアンサーをつけた方がよいと思います。

    キャンセル

  • 2015/11/14 16:08

    既にeripongさんがコメントしてるのにかぶりますが、

    一方的に質問を終わらせたり、
    質問を完了させないで放置するのは、
    質問者の方々に失礼です。

    回答が何かしら手助けになったのなら、ベストアンサーや+評価をつけてあげてください。
    解決していなくても、要らなくなった質問は、自己解凍で質問を閉じましょう。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る