質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

firewalld

firewalldは、CentOS7からデフォルトになったパケットフィルタリングです。一時的なルールと永続的なルールが設定でき、通信の許可・拒否をコントロール。バージョン6まで利用されてきた「iptables」における課題をカバーしています。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

1033閲覧

さくらVPSのhttpサーバ初期画面をCentOS7で表示したいです

moto08

総合スコア14

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

firewalld

firewalldは、CentOS7からデフォルトになったパケットフィルタリングです。一時的なルールと永続的なルールが設定でき、通信の許可・拒否をコントロール。バージョン6まで利用されてきた「iptables」における課題をカバーしています。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/17 23:10

前提・実現したいこと

さくらVPSの使用を始めました。
サーバー構築自体が初めての初心者です。
https://knowledge.sakura.ad.jp/8541/
上記のサイト通りに進めたとろ

ここまでできたら、試しにブラウザで
http://xxx.xxx.xxx.xxx (あなたのVPSのIPアドレス)
にアクセスしてみてください。
以下の初期画面が表示されましたか?

で初期画面が表示されずに応答時間が長すぎてこのサイトにアクセスできません。
ファイアウォールの設定を変更しますのところで下記のエラーメッセージがでたので

# firewall-cmd --add-service=http --zone=public --permanen FirewallD is not running
# systemctl status firewalld

で確認したところActive: inactive (dead)になっていました。

# systemctl start firewalld

でactive (running)にした後もう一度上記のadd-service=httpをやったところsuccessとでたので指示に従いファイアーウォールを再起動しましたが、httpにアクセスできません。

# firewall-cmd --list-services --zone=public --permanent ssh dhcpv6-client http https

有効な設定の確認では上記が出るのでhttpのポートが解放していると思ったんですが違うのでしょうか?
またデフォルトでファイアーウォールが起動されていないのは仕様が変わったからなのですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/07/17 23:18

他のサイトは表示できるんでしょうか(YahooとかGoogleとか)
moto08

2019/07/17 23:24

はい、問題なく表示されています http://xxx.xxx.xxx.xxx (自分のVPSのIPアドレス)だけこのサイトにアクセスできません。と出ます ブラウザはgoogle chromeです
y_waiwai

2019/07/17 23:27

他のサイトが表示できてるなら、こちら側の問題ではないですね VPS側でなにかファイアウオール機能はないでしょうか。 おそらくそこでブロックされてるんではないかと思われます
moto08

2019/07/17 23:40

さくらのVPSコントロールパネルのパケットフィルタの接続可能ポートでwebを追加してもパケットフィルタ自体を使用しないにしても繋がりません……
mit0223

2019/07/17 23:58

firewalld 再起動後もブラウザ上では、時間がかかる感じでしょうか?(時間がかかるなら connection timeout なので、パケットが捨てられている可能性が高いです)それとも即答で失敗しますでしょうか?(httpd が起動できてないなどの可能性が高いです) あと、systemctl status httpd firewalld の結果(IPアドレスなどが含まれていればマスクしてください)を貼ってもらえますか。
moto08

2019/07/18 00:19

回答ありがとうございます。 再起動後は応答時間が長すぎます。とでます * httpd.service - The Apache HTTP Server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; disabled; vendor preset: disabled) Active: inactive (dead) Docs: man:httpd(8) man:apachectl(8) * firewalld.service - firewalld - dynamic firewall daemon Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/firewalld.service; enabled; vendor preset: enabled) Active: active (running) since Thu 2019-07-18 09:05:08 JST; 5min ago Docs: man:firewalld(1) Main PID: 1479 (firewalld) CGroup: /system.slice/firewalld.service `-1479 /usr/bin/python -Es /usr/sbin/firewalld --nofork --nopid Jul 18 09:05:08 localhost.localdomain systemd[1]: Starting firewalld - dynami... Jul 18 09:05:08 localhost.localdomain systemd[1]: Started firewalld - dynamic... Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full. 上記が出ました。
moto08

2019/07/18 00:23

httpd.serviceがActive: inactive (dead)になっているのが原因かと思い systemctl start httpd をしたところactive (running) になったんですが変わらずに繋がりません
moto08

2019/07/18 00:29

さくらのVPSコントロールパネルでパケットフィルタを設定しないに変更したら表示できました! お二方ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

少なくとも httpd が起動していないと Apache の画面が表示されることはありません。

httpd.service - The Apache HTTP Server
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; disabled; vendor preset: disabled)
Active: inactive (dead)

この出力を見ると httpd が起動していません。リンク先の

sh

1# systemctl start httpd

は実行されましたでしょうか?また、実行時にエラーは出ませんでしたでしょうか?

デフォルトでファイアーウォールが起動されていないのは仕様が変わったからなのですか?

systemctl status firewalldの出力を見る限り、OSの起動時は自動起動するように設定されています。

Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/firewalld.service; enabled;

このenabledはOS起動時に自動的にサービスが起動することを意味しています。
ただし、インストール直後かつOS再起動前はサービスは起動していませんので、その状態だったのではないでしょうか?

あと、httpd も自動起動を設定したほうがいいでしょう。

Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; disabled

というように disabled になっているので、OSの再起動時には自動的に起動してきません。

systemctl enable httpd

で自動起動を設定したほうが良いと思います。

投稿2019/07/18 00:32

mit0223

総合スコア3401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moto08

2019/07/18 00:40

詳しい回答ありがとうございました! systemctl enable httpdで自動設定する前に一度シャットダウンしてしまっていました その後パケットフィルタを無効にしていたのでhttpdが有効になってい状態だったので意味がなかったようです 初心者なので単語の意味等細かい回答大変助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問