質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

C言語からMySQLにバイナリ情報をINSERTしたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 789

TarouMos

score 20

C言語からMySQLにアクセスしてバイナリ情報を INSERT としたいと思っています。
あるシステムが物理ファイル型DBを持っていましてMySQL化したいのです。
物理ファイル型DBは、
先頭にレコード件数(dataNum)
それ以降、データ名(dataName)、データ(data)、データ名、データ、データ名、データ....

データ名(char  dataName[255])
データ(unsigned char  data[1024])
という構造になっています。

テーブルの定義は

id          int(11)         AUTO_INCREMENT
dataName    varchar(255)
data        varchar(1024)
createDate  datetime        CURRENT_TIMESTAMP

ファイルを開き データ名、データを抽出することできています。
これを

for (int i=0; i < dataNum; i++) {
    printf("  id: %d = %s\n", i, dataName[i]);
    snprintf( &sql_str[0] , sizeof(sql_str)-1 , " INSERT INTO testTable (dataName, data) VALUES ('%s', '%s')",  dataName[i], data[i]);
    if( mysql_query( conn , &sql_str[0] ) ){
        // error
        printf("Error: %s\n ", mysql_error(conn));
        mysql_close(conn);
        exit(-1);
    }
}

ビルドして実行すると

id: 0 = testName01
Error: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ''�Rp�&QM?�>�b���*���M4��Om����8k{>    ��>���<F}�?;' at line 1

とエラーになってしまいます。
根本的な考え方が間違っているのでしょうか?

よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • showkit

    2019/07/17 16:53

    バイナリデータは 通常 blob 型を使用しますが、そのことはご存知ですか?

    キャンセル

  • TarouMos

    2019/07/17 17:14

    blob型というのは知りませんでした。
    この辺りを調べてみます。
    ありがとうございます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

data varchar(1024)と文字型で宣言していますから、文字コードの範囲外であるデータでエラーになっているのではないでしょうか。

BLOB型、BINARY型、VARBINARY型などで定義すると良いのではないかと。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/17 17:49

    アドバイス。
    ありがとうございます。
    仮に、BLOB型にした場合、
    INSERT文は、どの様に書くのが良いのでしょう?
    フォーマット指定子が %s のままでは同じエラに成ってしまいます。
    " INSERT INTO testTable (dataName, data) VALUES ('%s', '%s')", dataName[i], data[i]

    ご存知でしたら教えていただけると助かりま。

    キャンセル

  • 2019/07/17 18:08

    16進のリテラルに変換した値をinsertすればエラーにはならないと思います。
    https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/hexadecimal-literals.html
    C側での16進変換は%xとかではないでしょうか。(これは詳しくはありません)

    キャンセル

  • 2019/07/17 18:14

    ファイルにアクセスしてそれをinsertするんだったらストリームで扱うのが一般的(?)なのかもしれません。

    キャンセル

  • 2019/07/23 20:03

    ありがとうございます。
    アドバイスを元にinsertすることができました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る