質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

4551閲覧

フォームで残りの必須項目数を表示する方法(chechboxあり)

witoiw

総合スコア17

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/17 07:46

編集2019/07/17 08:02

前提・実現したいこと

ここのサイト
https://design-tera.com/blog/archives/2993/
を参考にして、お問い合わせフォームの必須項目の残数を表示したいと考えていました。
class="rq"のついた項目を必須項目として、必須項目の数をカウントできるのが便利だなと思っていました。
(フォームには必須ではないtextareaの入力もあるため、必須と任意の住み分けをclass="rq"の有無で設定できる点が好都合でした。)

フォームの設問上、type="checkbox"にて複数選択可能な「お問い合わせ種類」というのを設問で用意したいのですが、
この項目を必須にした場合に、残数を表示させるにはどうしたら良いでしょうか?

発生している問題

冒頭の参考サイトのように、<input type="checkbox">にclass="rq"を設定しても、意図したようには実装できなかったのですが、なにか良い方法はありますでしょうか?

該当のソースコード

<!doctype html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>無題/title> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript"> jQuery(function($){ $(function(){ var items = $("form").find('.rq').length; $(".items").html(items); var i = 0; $(".number").html(items - i); $("form").find('.rq').change(function() { calc(); }); $("form").find('.rq').keyup(function() { calc(); }); var calc = function() { i = 0; $("form").find('.rq').each(function() { if($(this).val() !== "") { i++; } }); $(".number").html(items - i); }; }); }); </script> </head> <body> <div class="form_inner"> <form method="post" action=""> <div class="remaining"><p>残りの入力項目<br><span class="number"></span> / <span class="items"></span></p></div> <div class="form_test"> <table> <tr> <th> お問い合わせ種類<span class="required">必須</span> </th> <td> <label><input name="お問い合わせ種類" value="見積り請求" type="checkbox" class="rq">見積り請求</label><br> <label><input name="お問い合わせ種類" value="カタログ請求" type="checkbox" class="rq">カタログ請求</label><br> <label><input name="お問い合わせ種類" value="製品・サービスに関するお問い合せ" type="checkbox" class="rq">製品・サービスに関するお問い合せ</label> </td> </tr> <tr> <th> 氏名<span class="required">必須</span> </th> <td> <input name="氏名" value="" type="text" class="rq"> </td> </tr> <tr> <th> <h2>お問い合わせ内容</h2> </th> <td> <textarea type="text" name="" /></textarea> </td> </tr> </table> </div> </form> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/07/17 07:48

チェックボックスが必須項目という場合、チェックしないという選択肢はないという仕様だと考えてよいですか?
witoiw

2019/07/17 07:50

はい、チェックしないという選択肢は「ない」という仕様で大丈夫です。
hentaiman

2019/07/17 07:50

javascriptも載せた方がよかです
witoiw

2019/07/17 07:52

すみません、、おっしゃる通りですね。初心者ですみません。 こちらでした。。 <script type="text/javascript"> jQuery(function($){ $(function(){ var items = $("form").find('.rq').length; $(".items").html(items); var i = 0; $(".number").html(items - i); $("form").find('.rq').change(function() { calc(); }); $("form").find('.rq').keyup(function() { calc(); }); var calc = function() { i = 0; $("form").find('.rq').each(function() { if($(this).val() !== "") { i++; } }); $(".number").html(items - i); }; }); }); </script>
hentaiman

2019/07/17 07:54

み、みづらい・・・質問文編集して載せてくれたらとりあえずみてみようかな あと脳死プレイでいくとセレクトボックスにかえたらそれで済みそうな気が
witoiw

2019/07/17 08:05

使い方分かっておらず、本当にアホですみません。質問文の編集をしました。おっしゃる通りセレクトボックスに変えるのも1案ですが、複数選択できるという意味でcheckboxの方が適しておりまして、、。
yambejp

2019/07/17 08:18 編集

> チェックしないという選択肢は「ない」 同じnameでも全部にチェックをするのか 同じnameなら1つでもチェックされればいいのか という意味だったのですが、rqがついたら全部チェックされていないといけないなら :checkebox.rq:not(:checked)を数えるだけです
guest

回答2

0

ベストアンサー

HTML結構壊れてる箇所があるのでなおしてもらうとして(構文チェックもしてくれるエディタ利用されたほうが良いです)

<title>無題/title> ↓ <title>無題</title> <textarea type="text" name="" /></textarea> ↓ <textarea type="text" name="" ></textarea>

「チェックボックス」「ラジオボタン」については同名で複数設置が可能なのでもう少し別のルール付けをしたほうがいいかもしれません。
「別タグで囲う」とか。

html

1 <div class="rq"> 2 <label><input name="お問い合わせ種類" value="見積り請求" type="checkbox">見積り請求</label><br> 3 <label><input name="お問い合わせ種類" value="カタログ請求" type="checkbox">カタログ請求</label><br> 4 <label><input name="お問い合わせ種類" value="製品・サービスに関するお問い合せ" type="checkbox">製品・サービスに関するお問い合せ</label> 5 </div>

※calc内のみ

js

1 var calc = function() { 2 i = 0; 3 $("form").find('.rq').each(function() { 4 if($(this).prop("tagName") == "DIV"){ 5 $(this).find('input').each(function() { 6 if($(this).prop("checked")){ 7 i++; 8 return false; 9 } 10 }); 11 }else{ 12 if ($(this).val() !== "") { 13 i++; 14 } 15 } 16 }); 17 $(".number").html(items - i); 18 };

投稿2019/07/17 08:22

m.ts10806

総合スコア80888

witoiw

2019/08/01 03:20

丁寧かつすばやい回答ありがとうございました。おかげで大変助かりました。ばっちり解決していただけました。(コメントが遅くなり申し訳ございませんでした。)
m.ts10806

2019/08/01 03:22

解決されたようで何よりです
witoiw

2019/08/01 03:27

本当にありがとうございました!!
guest

0

ざっくり・・・

javascript

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 2<script> 3$(function(){ 4 $('input').on('input',function(){ 5 var rq=0; 6 var rest=0; 7 var len1=$.unique($(':checkbox.rq').map(function(){ 8 return $(this).attr('name'); 9 })).length; 10 var len2=$.unique($(':checkbox:checked.rq').map(function(){ 11 return $(this).attr('name'); 12 })).length; 13 rq+=$(':text.rq').length; 14 rq+=len1; 15 rest+=$(':text.rq').filter(function(){ 16 return $(this).val()==""; 17 }).length; 18 rest+=len1-len2; 19 $('.number').text(rest); 20 $('.items').text(rq); 21 }).eq(0).trigger('input'); 22}); 23</script> 24<form method="post"> 25<div class="remaining"><p>残りの入力項目<br><span class="number"></span> / <span class="items"></span></p></div> 26<div class="form_test"> 27 28<h2>c1</h2> 29<label><input name="c1" value="aaa" type="checkbox" class="rq">aaa</label><br> 30<label><input name="c1" value="bbb" type="checkbox" class="rq">bbb</label><br> 31<label><input name="c1" value="ccc" type="checkbox" class="rq">ccc</label><br> 32<h2>c2</h2> 33<label><input name="c2" value="ddd" type="checkbox" class="rq">ddd</label><br> 34<label><input name="c2" value="eee" type="checkbox" class="rq">eee</label><br> 35<h2>c3</h2> 36<label><input name="c3" value="fff" type="checkbox" class="rq">fff</label><br> 37<h2>t1-3</h2> 38<span class="required">必須</span><input name="t1" value="" type="text" class="rq"><br> 39<span class="required">必須</span><input name="t2" value="" type="text" class="rq"><br> 40<span class="required">必須</span><input name="t3" value="" type="text" class="rq"><br> 41<h2>お問い合わせ内容</h2> 42<textarea type="text" name="" /></textarea><br> 43</form>

投稿2019/07/17 08:09

編集2019/07/17 08:30
yambejp

総合スコア117682

yambejp

2019/07/17 08:30

unique処理を一部調整しました
witoiw

2019/08/01 03:24 編集

素早いご回答ありがとうございました!おかげで大変助かりました。ありがとうございます!(コメントが遅くなり申し訳ございませんでした。)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する