質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

Q&A

解決済

3回答

21242閲覧

Oracle11.2.0.1から12.1.0.2へData Pumpを使用したデータ移行について

hiro_MJOI

総合スコア13

Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/16 06:09

表題の件なのですが

オンプレミスでOracle11.2.0.1を使用しており
RDS for Oracleの12.1.0.2へデータ移行しようとしています。

Oracle11.2.0.3以降であればexpdpにオプションVersion=12を付けてやれば12C側で取り込むことができるようですが
Oracle11.2.0.1では無理でしょうか。

12C側でdumpインポートを一度してみたのですが、以下エラーで進めません。

UDI-00018: Data Pump client is incompatible with database version 12.1.0.2.0

諦められず調べているのですが、なにか情報ありましたらご教示願いたいです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

UDI-00018: Data Pump client is incompatible with database version 12.1.0.2.0

RDS 環境では impdp を使わずに DBMS_DATAPUMP パッケージを呼び出して直接 インポート JOB を投入しましょう。それが多分、一番早いと思います。
https://dev.classmethod.jp/cloud/aws/import-to-rds-oracle-with-dbms_datapump-options/

投稿2019/07/17 15:17

atata0319

総合スコア881

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_MJOI

2019/07/19 03:21

ありがとうございます。 DBMS_DATAPUMPを呼び出してインポートに成功しました。
guest

0

26 UDI-00001~UDI-00053

UDI-00018: インポート・ユーティリティ・バージョンはData Pumpサーバーより最新のものにはできません。
原因: インポートは、データベース・バージョンより高いバージョンになるため、互換性がありません。
処置: データベースと同じバージョンのインポートを使用してください。

エラーからはインポートしようとしているDBのバージョンより新しいバージョンのコマンドを実行しているように見えます。

例えば11gに12cのコマンドでインポートしようとしているとか。

Oracle11.2.0.3以降であればexpdpにオプションVersion=12を付けてやれば12C側で取り込むことができるようですが

こちらの情報源はどういったものでしょう?

投稿2019/07/16 06:34

編集2019/07/16 06:38
sazi

総合スコア25184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_MJOI

2019/07/16 08:43

ありがとうございます。 ご指摘の通り、Oracle Instant Clientを12.2.0.1.0で使用していました。 Oracle Instant Client12.1.0.2がありこちらが最適なのかと思うのですが、この場合 DATA_PUMPモジュールがないようです。
sazi

2019/07/16 09:11

サーバーで直接コマンド実行すればよいのではないですか?
sazi

2019/07/16 09:16 編集

バージョンがすごく離れていれば別ですけど、一つ前のバージョンのデータ移行について下位互換がないとか特殊なもので無い限りにありえませんから。
guest

0

Oracleはパッチの適応されていない初期バージョンはいろいろバグがありますから、サポート契約してパッチを適応するのが王道です。

ダメ元でOracle11.2で Version なしで expdp して、Oracle12.1に impdpしてみる。

Oracle Client 12.1 を用意して、Oracle11.2 から expdp して、Oracle12.1に impdp する。

Oracle11.2にパッチを適用して expdp ...

サポート契約者のみが知りうる情報も多いですから、サポート契約が有効でしたらオラクル社カスタマ・カスタマ・サポート・センターに問合せては?

投稿2019/07/16 06:33

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問