前提・実現したいこと
Android StudioでKotlinを使ってアプリを制作しております。
/data/user/0/内に保存したファイルをダウンロードし、
ファイルを開いて確認する事は可能でしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ
Android StudioでSQLite・Roomを使い、
データベースの作成や、データの更新・参照テストを行なっています。
Roomを使い始めている段階なので、
更新に成功したかどうかのテストを行うだけでも
時間がかかってしまっている状態です。
そのため、できればデータベースのファイル(*******.db)をダウンロードし、
DB Browserなどで直接開いて確認したいと考えております。
データベースのファイルがどこに保存されているのかも
理解しきれていない状況ではあるのですが、
Logなどで確認したところ、/data/user/0/内にある可能性があったため、
そこを探してみたいと思いました。
Android Studio内にある「Device File Explorer」を使ったところ、
/data/data/**********/databases/に置かれているファイルは
参照・ダウンロード・削除ができたのですが、
同じようにして
/data/user/0/内のデータを操作することはできますでしょうか。
試したこと
「Device File Explorer」で
/data/user/0/を探してみたのですが、
/data/の下には「app」「data」「local」の3フォルダしかありませんでした。
また、異なるエミュレータを見ている可能性も考えたのですが、
「Device File Explorer」で選択しているエミュレータに間違いはありませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
MacOS High Sierraにて制作
Android Studio 3.4.1

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/07/15 02:07