質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.40%

  • PHP

    24967questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

file_put_contentsで、ファイルを新規作成したい

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 83

前提・実現したいこと

file_put_contentsで、ファイルを新規作成し書き込みを試しています。

コードは
$filename = chmod("test2.txt", 0777);
file_put_contents($filename, "テキストを作成し保存します。");

エラーは
Warning: chmod() [function.chmod]: No such file or directory in パス

色々なページで調べたところ、ファイルが存在しない場合は自動で新規作成してくれるということでいたが
いくら試してもできません。
何がいけないのどしょうか?

参考にしたサイト
https://www.flatflag.nir87.com/touch-829

ffftpの設定でパーミッションは777にしています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+3

ファイルを作成する前にchmodすることはできません。umaskで調整するか、ファイル作成後にchmodしてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/12 16:19

    返答ありがとうございます。
    そうなんですね。ファイルが先に無ければ使えないわけですね。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

chmod()は既に存在するファイルやディレクトリに権限をあたるものなので、
まだファイルを作っていない段階で実行しようとすると提示のエラーになります。
先にfile_put_contents()でファイルを作成してください。

ファイルが存在しない場合は自動で新規作成してくれるということ

それはfile_put_contents()の仕様です。

filename が存在しない場合はファイルを作成します。 存在する場合はそのファイルを上書きします。ただし FILE_APPEND フラグが設定されている場合は別です。

エラーはその内容の通りchmod()に対して起きています。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/12 16:30

    となると、その上位のディレクトリ自体のパーミッションが書き込み不可になってたりしませんか?

    キャンセル

  • 2019/07/12 16:43

    それです!
    ありがとうございます。盲点でした。
    結構単純なミスでした。

    キャンセル

  • 2019/07/12 16:45

    解決されたようで何よりです。

    キャンセル

+2

chmodの戻り値はboolです。
1行目実行後、$filenameに入っているものはtruefalseではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/12 16:17

    すみません、まだ初心者で返答いただいた文章が理解できないレベルです。
    頑張って精進します。

    キャンセル

  • 2019/07/12 16:30 編集

    $filename = chmod("test2.txt", 0777);
    file_put_contents($filename, "テキストを作成し保存します。");

    1行目でいきなり`test2.txt`の権限を`0777`に変更しようとしていますが、chmodに存在しないファイルを作成する機能はありません。さらに、chmodから戻される値が`$filename`に入りますのでこの中身は`true`か`false`となります。PHPのchmodのマニュアルを見てください。説明のところに、「成功した場合に TRUE を、失敗した場合に FALSE を返します。」とあります。
    2行目でファイル名が`$filename`の中身が`テキストを作成し保存します。`というファイルで保存しようとしていますが、$filenameのこの時の値は`true`か`false`ですので、PHPであれば同じフォルダー(ディレクトリー)にtrueという名前かfalseという名前のファイルができていないでしょうか。

    PHPのchmodのマニュアル:
    https://www.php.net/manual/ja/function.chmod.php

    キャンセル

  • 2019/07/12 16:33

    それもできていないんです。
    一行目がない状態で、何故かfile_put_contentsでファイル作成がされなくて、参考サイトを見て一行目を足してみたんです。

    キャンセル

  • 2019/07/12 16:43 編集

    mts10806さんとのやり取りのなかで、「file_put_contents(test2.txt) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied in~」というメッセージが出ているそうなので、test2.txtがおかれるフォルダー(ディレクトリー)に書き込み用の権限がなさそうですね。

    あと逆なら
    file_put_contents("test2.txt", "テキストを作成し保存します。");
    chmod("test2.txt", "0777");
    では?

    キャンセル

+1

chmod

chmod() にファイルが存在しない場合は自動で新規作成という処理はなかったと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/12 16:18

    返答ありがとうございます。
    chmodの使い方が間違ってるんですね。

    キャンセル

  • 2019/07/12 16:26

    マニュアル上「自動で新規作成しない」という記述がなかったので検証しましたが、やはり新規作成はしないですね。
    質問のとおり chmod() の行で Warning 吐き、動作はスキップされました。

    キャンセル

  • 2019/07/12 16:41

    chmodなくしてみましたが、今度は file_put_contents(test2.txt) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied inパス
    と来ました。
    パーミッションは777なんですが

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.40%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24967questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。