質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1769閲覧

UIスライダから音量調整を行いたい

d62070802

総合スコア12

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/12 06:15

編集2019/07/12 08:12

プログラミング初心者です。
現在教本の内容を元に拡張機能(UIスライダの音源の音量調整)
を実装しようとしています。

解決したい課題としては、現在音楽を再生(play()メソッドを実行)してから音量を調整することはできるのですが、
音楽再生する前にスライダで音量を調整しようとすると「Thread 1: EXC_BAD_ACCESS (code=1, address=0x48)」というエラーが出てきて処理が止まってしまいます。

半日かけてエラー解決に取り組んだのですが現状の自分の知識では解決の糸口が見えないため
質問させて頂きました。
どなたかご教示頂けると幸いです。

コードは下記に転載します。
足りない情報があれば追記致します。

swift

1import UIKit 2import AVFoundation 3import MediaPlayer 4 5class ViewController: UIViewController { 6 7 override func viewDidLoad() { 8 super.viewDidLoad() 9 10 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 11 } 12 13 override func didReceiveMemoryWarning() { 14 super.didReceiveMemoryWarning() 15 // Dispose of any resources that can be recreated. 16 } 17 18 func prepareToPlay() -> Bool { 19 return true 20 } 21 22 //シンバルの音源ファイル指定 23 let cymbalPath = Bundle.main.bundleURL.appendingPathComponent("cymbal.mp3") 24 //シンバル用のプレイヤーインスタンスを生成 25 var cymbalPlayer = AVAudioPlayer() 26 27 //ギターの音源ファイル指定 28 let guitarPath = Bundle.main.bundleURL.appendingPathComponent("guitar.mp3") 29 //シンバル用のプレイヤーインスタンスを生成 30 var guitarPlayer = AVAudioPlayer() 31 32 //バック音楽の音源ファイル指定 33 let backMusicPath = Bundle.main.bundleURL.appendingPathComponent("backmusic.mp3") 34 //バック音楽のプレイヤーインスタンスを生成 35 var backMusicPlayer = AVAudioPlayer() 36 37 @IBAction func cymbal(_ sender: Any) { 38 soundPlayer(player: &cymbalPlayer, path: cymbalPath, count: 0) 39 } 40 41 @IBAction func guitar(_ sender: Any) { 42 soundPlayer(player: &guitarPlayer, path: guitarPath, count: 1) 43 } 44 45 @IBAction func play(_ sender: Any) { 46 soundPlayer(player: &backMusicPlayer, path: backMusicPath, count: -1) 47 } 48 49 // stopボタンがタップされた時の処理 50 @IBAction func stop(_ sender: Any) { 51 soundPlayer(player: &backMusicPlayer, path: backMusicPath, count: 0) 52 backMusicPlayer.stop() 53 } 54 55 @IBOutlet weak var volume: UISlider! 56 57 @IBAction func volumeController(_ sender: UISlider) { 58 59 backMusicPlayer.volume = volume.value 60 } 61 62 //共通のプレイヤー再生処理 63 fileprivate func soundPlayer(player:inout AVAudioPlayer,path:URL, count:Int) { 64 do { 65 player = try AVAudioPlayer(contentsOf: path, fileTypeHint: nil) 66 player.play() 67 } catch { 68 print("エラーが発生しました!") 69 } 70 } 71 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2019/07/12 06:21

Consoleにエラーメッセージが出力されていませんか?
fuzzball

2019/07/12 06:27

slidePlayer() は現在未使用ですか?未使用でしたら紛らわしいので質問から削除して下さい。
d62070802

2019/07/12 08:13

失礼しました、未使用のメソッドを削除しました。 エラーメッセージは出ていませんでした。もう少し自分で調べてみます、ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

AVAudioPlayerは、ちゃんとデータを与えて初期化してやらないと使えないようです。(AVAudioPlayer()ではダメということ)volumeに限らず、何やっても落ちますね。

なので、viewDidLoad()で各プレイヤにデータを与えて初期化すればいいんじゃないでしょうか?

投稿2019/07/12 08:31

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d62070802

2019/07/12 09:12

ご回答ありがとうございます! 本日帰宅後に試してみます!!
d62070802

2019/07/14 02:14

まだ解決できていないのですがいただいたヒントを元にもう少し取り組んでみます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問