質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.40%

  • PHP

    24967questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    12185questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • WordPress

    9350questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

WP_Queryを使用したカテゴリページでの親カテゴリと子カテゴリの分岐

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 40

T.G

score 5

WP_Queryを使用して記事一覧を表示させています。

ドメイン/blog  では子要素の記事全て
ドメイン/web  などではそのカテゴリの記事一覧を表示させたいのですが。

ドメイン/blog では他の親カテゴリ(news)が表示させたり、子要素のカテゴリ名がおかしかったりします。
まだwordpressに慣れ親しんで直りませんので、もし改善策がございましたらよろしくお願いいたします。

カテゴリはこのようになっています
NEWS(親)
blog(親)(今回のもの)
|
|-web(子)
|-movie(子)
|-art(子)

category.phpで分岐させています

//category.php
<?php
if ( in_category('news') ) {
  include(TEMPLATEPATH . '/category-news.php');
} elseif ( in_category('blog')) {  
  include(TEMPLATEPATH . '/category-blog.php');
} 
?>
//category-blog.php
<div id="wrapper">

<?php
  $paged = get_query_var('paged') ?: 1;  

  $category = get_the_category();
  $cateID = $category[0]->category_nicename;

  //$argsのプロパティを変えていく
  $args = array(
      'paged' => $paged,  
      'posts_per_page' => 6,
      'post_type' => 'post', 
      'orderby' => 'date',
      'order' => 'DESC',
      'category_name' => $cateID,
  );

  $the_query = new WP_Query($args);
  if ($the_query->have_posts()) :
      while ($the_query->have_posts()) : $the_query->the_post();

      $title    = esc_html(get_the_title()); 
    $url      = esc_url(get_permalink());  
    $date     = get_the_time('Y/m/d');
    $category = get_category(get_query_var('cat'),false);

      endif;
      echo '<article class="article single">';
      echo '<a href="',$url,'" class="article-link">';
      echo '<p class="blog-time">',$date,'</p>';
      echo '<h2 class="blog-title">',$title,'</h2>';
//子要素のカテゴリ名を表示させたいです
      echo '<p class="blog-category"><span href="" class="category">',$category->cat_name,'</span></p>';
      echo '</a>';
      echo '</article>';
      endwhile;
  endif;

  wp_reset_postdata();
?>
</div>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

上記コードは試していませんが、見た感じでいくつか気になる点がありました。

1. カテゴリーの判断方法

カテゴリーの判断をin_category関数でやられていますが、その関数は投稿オブジェクトに対しての関数であり、アーカイブページでの判断には向いてないと思います。

if ($wp_query->is_category('blog')) {
    get_template_part('category', 'news');
}


$wp_queryとは、現在のWP_Queryオブジェクトが入っているグローバル変数です。query_postsなどを使ったあとに、wp_reset_postdataを呼び忘れてしまうと、前回のquery_postsの結果が残ってしまうので、グローバルクエリに直接アクセスする場合は、下記のようなアプローチも可能です。

if ($GLOBALS['wp_the_query']->is_category('blog')) {
    get_template_part('category', 'news');
}

2. そもそも論、category.phpでの分岐が必要ない

下記にWordpressがどのようにしてテンプレートを読み込んでいるか記載されている図がございます。
参考:https://wpdocs.osdn.jp/wiki/images/wp-template-hierarchy.jpg

ここに書いてあるように、category-$slug.phpというファイルを作れば、それにマッチしたカテゴリーの場合に
そのファイルが優先されます。今回の場合だと、ブログカテゴリーのスラッグがblogだった場合に、category-blog.phpをテーマ内に置けば良いわけです。

3. WP_Queryをわざわざ使う意味

ドメイン/blogにアクセスした時点で、Wordpress側でblogカテゴリーの記事をメインクエリとして取得します。
あとは、それらをwhileで回せば良いはずですが、わざわざWP_Queryを使いたい理由を教えて頂けますか?

件数を制御したいということであれば、functions.php等にアクションを書いた方が良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.40%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24967questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    12185questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • WordPress

    9350questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。