質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.38%

  • PHP

    25048questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

長時間のPHP非同期処理でのタイムアウトについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 79

norick7777

score 4

PHPで長時間の非同期処理を行っています。

例として、test2.phpを非同期で呼び出す場合に、下記コードですと、10秒後に終了します。
これを2秒で停止させることが出来ればよいのですが・・・

現在の仕様では呼び出し先に応答がなくなるような部分があります。
(100件中、1件でも応答しなければ、進まなくなる)

一定時間でtest1.phpを落とし、test1.phpを再度叩くような事が出来ればとも思い、色々と調べています。

宜しくお願いいたします。

test1.php----------
<?
$name="test";
$php_exe_place="c:/xampp/php/php.exe";
$fp=popen("start \" $name Process\" ". $php_exe_place ." " . $webroot ."test2.php EXEC", "r");
?>
test2.php----------
<?
set_time_limit(2);//2秒で終わらせたい
sleep(10);
sleep(20);
exit();
?>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

file_get_contentsをcurlに変更することにより、解決しました。
ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

php.iniでmax_execution_timeの 値が定義されている場合にはそれを用います。

だそうです。

https://www.php.net/manual/ja/function.set-time-limit.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/12 05:57

    返信ありがとうございます。

    max_execution_timeは1にして試していますが、実際に実行すると思うようにいっておりません。

    var_dump(ini_get("max_execution_time"));
    string(1) "1"

    キャンセル

  • 2019/07/12 07:29

    ちなみに、セーフモードじゃないですよね?

    キャンセル

  • 2019/07/12 07:36

    あと、set_time_limit() は test1.php に書くもんじゃ?

    キャンセル

  • 2019/07/12 08:28

    テストしてみましたが、
    test1.phpにset_time_limit(2);を設定しても、閉じるのはtest2.php終了後の10秒後になります。
    test2.phpの処理が終わるまで終了しません。
    test2.php単体で実行しても2秒で終わらず10秒で終了する状況ですが、sleep(10)の部分にフリーズするような内容があった場合に、test1.phpが永遠に終了しない部分に問題があります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.38%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    25048questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。