質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

3回答

5198閲覧

ファイルの所有権/所有者とは

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/12 12:35

お世話になっております。pipiでございます。

Windowsのファイルの所有権又は所有者とは一体なんなのでしょうか?
なんのためにあるものなのでしょうか?

user1という人がファイルを作ると、そのファイルの所有者はuser1やadministratorになりますが、
user2、user3も読み書き、実行できたりすると思います。そして、所有者が消えてしまったりすると、誰もアクセスできなくなったりと・・・・。

この所有者とは、一体なんなのでしょうか?アクセス権とは違うのでしょうか?

どなたかご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

例えば、いろんな人の作ったファイルを一つのフォルダーに置いて管理するということを考えます。他人のファイルは勝手に編集するのはまずいですね。でも、自分の作ったファイルは編集できないと困ります。そういうときに、所有権のないファイルはいじれないけど所有権のある(自分の)ファイルはいじれるという制御が必要になります。

投稿2015/11/12 14:32

catsforepaw

総合スコア5944

0

ベストアンサー

そんなに難しい概念ではありませんよ。

ここからたとえ話です。

目の前に「誰のものかわからない財布」があります。
あなたは、この財布の「所有者」ではありません。

では、あなたはその財布を手にとって、中に入っている金額を確認することは?
財布の中のお金を使う権限は?

「きっと誰かのもの」という意識があるから「なんとなく触らないでおこう」という意識が働くかもしれません。
「誰のものでもない」と確信できる証拠があれば、迷いなく手を出しますねw

モノに対して「所有者」が定義されていない限り、「アクセス権」を定義できません。逆に言うと、「アクセス権」だけが定義されていて、「所有者」が定義されていない状態は概念上存在しえません。

誰かわからない本当の「所有者」は中の金額を確認することも、使うことができるのは一般の社会生活では疑う余地がありませんが、厳密には、「所有者」と「アクセス権」は密接な関係だけど、別の概念です。

投稿2015/11/12 14:19

編集2015/11/12 14:22
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

0

アクセス権を適切に設定すると、
user1が作ったファイルををuser2には読ませない/読めるが編集できない
等の設定が出来ます。
適当なファイルを右クリック→プロパティ→セキュリティから設定が可能です。
参考URL

投稿2015/11/12 13:50

tanat

総合スコア18778

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/12 14:05

アクセス権というよりは、所有者を知りたいです。アクセス権を設定すれば、読ませない/読めるが編集できない等の設定ができるというのは、分かるのですが、それじゃぁ、所有者ってなんの意味がるのでしょうということです。 ご提示いただいたURLにも所有者について記載がありますが・・・ まだ、腑に落ちない感じです。しっかりと管理するため?? アクセス権をしっかりと付与すれば、ちゃんと管理できていると思うのですが。 所有者・・・難しすぎます。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する