質問するログイン新規登録

意見交換

1回答

523閲覧

エンジニアとして「あの勉強、もっと早くやればよかった…」と思うものは?

teratail-talk

総合スコア8

エンジニア

エンジニアという職業にまつわるキャリア、働き方、スキルアップ、転職活動など、技術以外の話題も含めた総合的な内容に使われます。

初心者

初心者は、プログラミングやITに不慣れな方が、基礎的な知識やスキルを身につける際に直面する疑問や課題に関する投稿に使用されます。入門書や学習サイトで学び始めた方、初めての開発環境構築でつまずいた方などに向けた質問が多く見られます。

0グッド

0クリップ

投稿2026/03/29 23:00

0

0

🖊️テーマ

経験を積む中で、「これもっと早く学んでおけばよかった!」と気づいた技術や知識はありませんか?
初心者の方からベテランの方まで、ぜひ体験談を教えてください!📮

👤運営メンバーの回答

運営メンバーの答えは「Gitのちゃんとした使い方」でした!
最初はなんとなくコミットとプッシュだけで乗り切っていたものの、チーム開発でコンフリクトが多発して初めてブランチ戦略やrebaseを真剣に学んだとのこと。「最初からきちんと理解していれば、あの修羅場は防げた…」と語っていました😅

〜teratailトーク!とは?〜

詳細を公式ブログで公開しています。ぜひお読みください。
「teratailトーク!」スタート🎉 気軽に意見交換しよう!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答2

ymmr

総合スコア144

投稿2026/03/30 06:12

編集2026/03/30 06:14

HTMLとCSSですかね〜
好きになれなくてずっとやらずに生きてたらReactとかNext.jsとか触り出して勉強しようと思いましたが、生成AIが出てきてなんだかやる気になれず、一生ちゃんと勉強しないんだろうな〜って思っています。

あとはWebの基本的な仕組み?をちゃんと学んだことがなくて(新卒の研修で軽く習いましたが)、ちゃんと勉強してればよかったなと思います。経験していくうちに学びましたが、最初からやっておけばもう少し苦労しなくて済んだのかなと

この回答は、運営により削除されました。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は