質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

522閲覧

js クリックイベント

bskbbb

総合スコア22

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/02 01:26

現在JSを学習していて神経衰弱を作ろうと思っています。
ボタンを押したら、押された画像が切り替わる機能を付けようと思っているのですが、なかなかできないので質問させていただきました。
質問したいことが2点あります。
・現在52枚あるカードに対して idをそれぞれ渡しているコードを書いているのですがカードの一枚目だけidがnullとなってしまっているので一枚目にもidを渡したい。
(私の理解としては一枚目にはid = "card0"となっていると思っていました。)
・52枚のカードをクリックするとカードが切り替わる機能を付けたいのですが、現在書いているコードだとエラーが出てしまいうまくいかない。押したところのidをうまく取得できていないのでエラーがでている。もしくはdocument.getElementByIdのid名がおかしいのどちらかかなとは考えています。ただどうしたらいいのかがわからなかったので教えていただきたいです。

var cards = ["../images/001.png","../images/002.png","../images/003.png","../images/004.png","../images/005.png", "../images/006.png","../images/007.png","../images/008.png","../images/009.png","../images/010.png", "../images/011.png","../images/012.png","../images/013.png", "../images/101.png","../images/102.png","../images/103.png","../images/104.png","../images/105.png", "../images/106.png","../images/107.png","../images/108.png","../images/109.png", "../images/110.png","../images/111.png","../images/112.png","../images/113.png", "../images/201.png","../images/202.png","../images/203.png","../images/204.png","../images/205.png", "../images/206.png","../images/207.png","../images/208.png","../images/209.png","../images/210.png", "../images/211.png","../images/212.png","../images/213.png", "../images/301.png","../images/302.png","../images/303.png","../images/304.png","../images/305.png","../images/306.png", "../images/307.png","../images/308.png","../images/309.png","../images/310.png","../images/311.png","../images/312.png","../images/313.png", ]; var image = "../images/trump_back.jpg"; var shuffle = arrayShuffle(cards); for (var i = 0;i < 4; i++){ var tr1 = document.createElement("tr"); for(var a = 0;a < 13; a++){ console.log(a); var td1 = document.createElement("td"); tr1.appendChild(td1); td1.id = "card" + [i*13+a+1]; console.log(document.getElementById("card" + [i*13+a])); td1.innerHTML = "<img src=" + shuffle[i*13+a] + ">"; td1.innerHTML = "<img src=" + image + ">"; var str = td1.innerHTML; document.getElementById("wrap").appendChild(tr1); } } function arrayShuffle(array) { for(var i = (array.length - 1); 0 < i; i--){ var r = Math.floor(Math.random() * (i + 1)); var tmp = array[i]; array[i] = array[r]; array[r] = tmp; } return array; } for (var i = 0; i < cards.length; i ++){ console.log("card"+[i]); var elem2 = document.getElementById("card"+[i]); elem2.addEventListener("click",function(){ var nstr = str.replace(image,"../images/001.png"); var display1 = document.getElementById("card"+[i]) display1.innerHTML = nstr; }) }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

[i * 13 + a + 1][i * 13 + a]


コメントを受けて追記

for (varfor (let
以下を参照。
よくある間違い: ループ内でクロージャを作成する | クロージャ - JavaScript | MDN

投稿2022/06/02 01:35

編集2022/06/02 02:03
Lhankor_Mhy

総合スコア36089

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bskbbb

2022/06/02 01:47

回答ありがとうございます。 一点目のidを渡すことは実現できました。ありがとうございます。 差し支えなければもう一点のカードをクリックしたら、押したカードが切り替わるという内容も回答いただけるとありがたいです。 個人的には下から2行目の var display1 = document.getElementById("card"+[i]) のIDが取得できていないのでうまくいっていないと思っています。 見当違いかもしれないですが、教えていただけたら幸いです
bskbbb

2022/06/02 02:10

回答ありがとうございます。 var と let の違いにはまだまだ気づいていませんでした。 これからもっと理解を深めていきます。 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

ページを表示した状態で、ブラウザの開発者ツールを開いてどんなテーブルができているか確認してみましょう。
<td id="card1" ...> から <td id="card52" ...> が確認できると思います。

js

1for (var i = 0; i < cards.length; i ++){ 2 console.log("card"+[i]); 3 var elem2 = document.getElementById("card"+[i]);

このコードは、 card0 から card51 にアクセスしようとしています。

このあたりの情報から原因を考えてみてはいかがでしょうか。

投稿2022/06/02 01:44

int32_t

総合スコア20856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bskbbb

2022/06/02 02:00

回答ありがとうございます。 2重のfor文のところを[i * 13 +a]と変更してcard0からcard51までのアクセスはできたと思います。 ただ 押したら画像が切り替わる機能の部分でコンソールにnullが表示されるので画像が表示されないという問題も見つかりました。 何度か修正を試みたのですが、検討がつかないので こちらはどうしたらいいのか教えていただけないでしょうか。 何から何まで頼ってしまい申し訳ありません。 var display1 = document.getElementById("card" + i); console.log(display1); // display1.innerHTML = nstr1;
int32_t

2022/06/02 02:05

var i を let i に変えてみてください。
int32_t

2022/06/02 02:09

今は原則 var は使わない方がよいです。
bskbbb

2022/06/02 02:12

回答ありがとうございます。 普段からvar をつかうことが癖になっているのでvar と let の違いがわからないのが現状です。 これからどんどん調べていき、このくらいではつまづかないように精進します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問