質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

305閲覧

カスタム投稿 meta_queryでの絞込

creative_09

総合スコア80

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/24 03:39

実現したいこと

カスタム投稿のフィールド



で現在の日付以降のもので絞り込みたい

条件を
年が現在の年と同じかそれ以降のもの
月が現在の月と同じかそれ以降のもの
月が現在の月と同じだった場合はさらに絞り込みとして
日にちが現在の日にちよりも以降のもの

といった条件を書きたいです

カスタムフィールドの項目にはそれぞれ
年、月、日が別々で入っており、その数値で実現したい

月が現在と同じだった場合の条件を追加する方法としてどういった書き方になるのでしょうか?
よろしくお願いします

### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 //年・月を取得 $get_year = intval(wp_date('Y')); $get_month = intval(wp_date('m')); $get_day = intval(wp_date('d')); <?php $query = new WP_Query( array( 'post_type' => 'schedule', 'post_status' => 'publish', 'order' => 'ASC', 'posts_per_page' => '-1', 'orderby' => 'meta_value', /* ソートの値を指定 */ 'meta_query' => array( 'relation' => 'AND', array( 'key' => 'year', 'value' => $get_year, 'compare' => '>=', 'order' => 'ASC', ), array( 'key' => 'month', 'value' => $get_month, 'compare' => '>=', 'order' => 'ASC', ), array( 'key' => 'day', 'value' => $get_day, 'compare' => '>=', 'order' => 'ASC', ), ), 'paged' => get_query_var('paged') )); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

WP_Query カスタムフィールドのパラメータ の「複数のカスタムフィールドの取扱い:」に

'meta_query' 句は複雑なクエリが作れるように入れ子にできます。

と書かれているように複数の条件を入れ子にします。

例えば、下記のように meta_query を記載すると 「条件1と条件2の両方に一致するもの」と「条件3と条件4の両方に一致するもの」を OR で検索することができます。

'meta_query' => array( 'relation' => 'OR', array( 'relation' => 'AND', array( // 条件1 ), array( // 条件2 ), ), array( 'relation' => 'AND', array( // 条件3 ), array( // 条件4 ), ), ),

投稿2023/02/25 01:35

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

creative_09

2023/02/25 02:28

ありがとうございます! 無事にできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問