1
0
テーマ、知りたいこと
エンジニア初学者への対応
背景、状況
エンジニアインターンでの体験です。
私は都内の小さなスタートアップ企業でエンジニアの有給インターンシップを行なっている大学3年生です。働き始めてかれこれ4ヶ月になります。所属学部は文学部史学科であるものの、私はエンジニア職に興味があったので、未経験・文系でも応募可能なインターンに複数応募し、今の企業に採用していただいた運びになります。
これまで私が行なってきた業務としては、いわゆる新人研修、テスター業務といった誰でもできるものでした。新人研修ではprogateを使った簡単な言語の勉強、簡単なAWSの使い方そして、情報リテラシーに関する注意喚起動画等を受講いたしました。テスター業務は既に開発済みのアプリやシステムを決められた手順で操作を行い、正常に挙動するかどうかを確かめる、といったものでした。
ここまでは、私が初心者であることを考慮して、できることから業務を振ってくれていたと実感しております。
しかし昨日急にうちの会社が進めているプロジェクトのデータベース設計業務を任されることになりました。これが有識者の上司と2人、二人三脚での業務とかであれば全く問題がないのですが、私ともう一人のインターン生(おそらく情報系の学部所属なので少なくとも私よりは理解度がある。)の二人がこの業務を担当することとなり、データベースのデの字も知らない私は、SQL、DB関連の参考書を4冊程渡され、次回の出勤日までにインプットしてくるように言われました。meetingにも参加し、どのような設計を行うか等の説明を受けたのですが、専門用語が飛び交い、はっきりいって何が何だかわからず、自分が向かう先も、果たして自分がこの業務を遂行できるのかさえも不安になってきました。
唯一の救いは、(私と業務を行う方とは別の)同じインターン生の中に知識が豊富な人間がいます。彼は自分の直接的な業務でこそないものの、僕の置かれている状況を鑑みてアドバイスをくれるので、彼がいることが唯一の救いです。
話が長くなってしまいましたが、エンジニアの業界ではこうしたアサインの手法(初心者をプロジェクトにアサインする)はよくあることなのでしょうか?自分で調べて自分で解決するのがエンジニア職の主流であることは百も承知なのですが、それにしてもなにが正解で何が不正解かがわからない初心者に対してこのような形で仕事を振るというのはどうなのでしょうか?
私個人としては、初学者の身であるため「来るもの拒まず」のスタンスではあります。なので今回のアサインに関しても嬉しくないことはないのですが、あまりにも急というか放任主義なので困惑している次第でございます。
ご回答お待ちしております。
回答4件
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。