質問するログイン新規登録

意見交換

1回答

210閲覧

あなたのエンジニア人生で「Revertしたいこと」はなんですか?

teratail-talk

総合スコア8

teratailトーク(公式)

teratail運営による意見交換のお題投稿「teratailトーク!」の専用タグです。 ※ユーザーさまは質問にこのタグを設定することはできません。カジュアルな意見交換には「雑談」タグをご使用ください。

0グッド

0クリップ

投稿2026/06/14 23:00

0

0

🖊️テーマ

あなたのエンジニア人生で「Revertしたいこと」はなんですか?

企業選びでも、仕事選びでも、日々の業務でも、

• あの時こうしておけば...
  • あの時期に戻りたい...
  • 全部無かったことにしたい...

といった後悔や失敗の話を幅広く募集します!

その時の状況や、そこから学んだことも添えてもらえると嬉しいです✍️

👤運営メンバーの回答

運営メンバーSさんのRevertしたいことは「コンピュータサイエンスやアルゴリズムの基礎を後回しにしたこと」でした。
業務であまり困らないからとスルーし続けた結果、議論で「一段深い話」になった瞬間に詰まる場面が増え、最初から地道に勉強しておけば違ったなと感じているとのこと。

〜teratailトーク!とは?〜

詳細を公式ブログで公開しています。ぜひお読みください。
「teratailトーク!」スタート🎉 気軽に意見交換しよう!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答1

ymmr

総合スコア184

投稿2026/06/16 13:07

正直なところ、エンジニアになるのをやめるかもしれません(笑)
元々コーディングが好きで、それで飯を食っていきたかったからエンジニアになりましたが、AIエージェントで業務中まともにコーディングすることもなくなりました。
それだけでなく、これまでコーディングしながらキャッチアップしていたことができなくなりなんとなくスキルを身につけづらくなったなとも感じています。
モノは速く作れるようになったので便利な世の中になったと思いますが、それがモチベであれば自分がエンジニアである必要はないなと思ってしまいました。
共感できる人いますか?

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は