質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.53%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

647閲覧

一つのカラムに複数の値が入っており、その値を条件(元の値)ごとに更新したい

U-ZI

総合スコア13

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/05 08:10

実現したいこと

table のcol1にそれぞれ3つの値が入っており、次のように値を更新したいと思います。

col1= ‘1001_0’ → col1= ‘1001_1’
col1= ‘1002_0’ → col1= ‘1002_1’
col1= ‘1003_0’ → col1= ‘1001_3’

前提

Oracleなのですが、ノーコードツール的なアプリの中で拡張機能としてSQLが使えます。

発生している問題・エラーメッセージ

ORA-12704 character set mismatch

とエラーが出てしまいます。

該当のソースコード

SQL

1update table 2set col1 = case col1 3when1001_0’ then1001_1’ 4when1002_0’ then1002_1’ 5when1003_0’ then1001_3’ 6else col1 7end 8where col2=‘honyalala’ and col3 in (001)

試したこと

そもそもcaseを使用した場合、where の場所もそこで良いのか、必要なのかさえもわかっておりません・・。
別の方の似たような質問でwhere箇所が以下のようになっていたので、試してみましたが、動きませんでした。

where col1 in (‘1001_0’,‘1002_0’, ‘1003_0’)

補足情報

col1の値が一つの時は、col1に入る値が ‘1’  だったものを ‘0’ に更新するだけでしたので、以下のSQLで希望通りに動作出していました。

update table set col1 = ‘1’ where col2=‘honyalala’ and col3 in (‘001’)

これが、複数の値になっただけで判らなくなってしまいました。
どなたか、ご教示いただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

自己解決

2行目のcaseの後のカラム名を取ったところ動きました。

投稿2023/02/06 09:46

U-ZI

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

SQL中の
‘ と ’はすべて ' (シングルクォート) に修正します。

投稿2023/02/06 04:15

Orlofsky

総合スコア16404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

U-ZI

2023/02/06 09:44

お返事ありがとうございます。 コピペ出来ない環境で手入力した所、シングルクォートでなくなってましたが、実際のコードはシングルクォートです。申し訳ありません。 色々試した所、2行目のcaseの後のカラム名を取ったところ動きました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.53%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問