質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DNSレコード

DNSレコードとは、DNS(ドメインネームシステム)に登録する情報を指します。主なレコードの種類としては「A/AAAA」「PTR」「SOA」「CNAME」「MX」「NS」「TXT」などがあり、それぞれに役割を持ちます。

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

KUSANAGI

KUSANAGIとは、プライム・ストラテジー社が提供する高速化・最適化された仮想マシンイメージ。高いパフォーマンスと高度なセキュリティが特徴で、サーバーの立ち上げからカスタマイズすることなく、高速なWordPressを利用できます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

885閲覧

さくらVPS(ドメイン別サーバー)(KUSANAGI wordpess稼働中)サブドメインでテスト環境作りたい

shiho_k

総合スコア49

DNSレコード

DNSレコードとは、DNS(ドメインネームシステム)に登録する情報を指します。主なレコードの種類としては「A/AAAA」「PTR」「SOA」「CNAME」「MX」「NS」「TXT」などがあり、それぞれに役割を持ちます。

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

KUSANAGI

KUSANAGIとは、プライム・ストラテジー社が提供する高速化・最適化された仮想マシンイメージ。高いパフォーマンスと高度なセキュリティが特徴で、サーバーの立ち上げからカスタマイズすることなく、高速なWordPressを利用できます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2023/04/26 05:15

実現したいこと

・さくらVPS(ドメイン別サーバー)KUSANAGI wordpess稼働中に
サブドメインでテスト環境作りたい。
下記手順で合ってますでしょうか。漏れなどあればご教示お願いします!

最終実現

・テスト環境は完成後、本番環境へコピー(WEBサイトリニューアルのため)

前提

・現在本番環境がさくらVPS(CentOS7 nginx KUSANAGI wordpress)で稼働
・ドメインはGMOクラウド
・KUSANAGI Version 8.7.10-1
・PHP/7.4.3
・MariaDB 10.5.19

ざっくり手順

1.GMOクラウド側でサブドメイン作成【済】

2.GMOクラウド側でサブドメインのゾーン情報変更(DNSレコード変更)←このタイミング?
このとき本番環境に影響はありませんか?

3.さくらVPS サブドメインのwordpress環境構築

4.hostsファイル編集(DNSサーバー変更してる時点でこの作業はいらない?テスト環境作成完了時点でDNSレコード変更なのか?)

5.本番からテスト環境へまるっとコピー

6.テスト環境リニューアル

7.テスト環境から本番環境へまるっとコピー、WEBサイトリニューアル完了!
(テスト環境もSSL導入すべき?すべきならどのタイミング?)

上記の手順で合ってますでしょうか?
疑問点が多く大変恐縮ですが、どなたかご教示お願いします!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

1.GMOクラウド側でサブドメイン作成【済】

具体的に何をしたのでしょうか?
通常、サブドメイン追加は手順2の方法によって生成(登録)します。

2.GMOクラウド側でサブドメインのゾーン情報変更(DNSレコード変更)←このタイミング?このとき本番環境に影響はありませんか?

サブドメインに対するAレコード追加だけであれば、
既存のAレコード等には影響はありません。

4.hostsファイル編集(DNSサーバー変更してる時点でこの作業はいらない?テスト環境作成完了時点でDNSレコード変更なのか?)

手順2のAレコードが浸透されていれば不要だと思いますが、それはサーバの構成や設定によります。
浸透確認はこちら

どちらかというとWP側の設定のように思います。

5.本番からテスト環境へまるっとコピー
7.テスト環境から本番環境へまるっとコピー、WEBサイトリニューアル完了!

ドメインが違いますので、まるっとコピーで動作するかどうかは分かりません。
ここは手順4に関連です。

投稿2023/04/26 06:53

pippi19

総合スコア679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiho_k

2023/04/27 00:21

1.GMOクラウド側でサブドメイン作成 →GMOクラウドにサブドメインのお申し込みをしました! 色々細かく有難うございます!
shiho_k

2023/04/27 01:01

まるっとコピーもややこしいですよね・・・
guest

0

ベストアンサー

単にそのサブドメインのAレコードをお使いのサーバのIPに設定するだけ、です
ゾーン情報変更、ってのは不要です

投稿2023/04/26 05:37

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiho_k

2023/04/26 05:46

ありがとうございます!ゾーン情報変更をレコードを変更することだと考えておりました! タイミング的に今すぐやってしまっても大丈夫でしょうか? ただ単に表示されるIPが変わるってだけですもんね。
shiho_k

2023/04/26 06:30

あとさくらVPS側は特になにもしなくても大丈夫ですよね・・・?
y_waiwai

2023/04/26 08:20

サブドメインのAレコードを追加するだけなら、他に影響はないです そのサブドメインでIPを引いて、目的のIPになってるか確認しとこう
shiho_k

2023/04/27 00:20

有難うございます!
guest

0

ここも参考になった

複数のWordPressをKUSANAGI for さくらのVPSに移行する手順 まとめ
https://lonely-logs.com/kusanagi_2

投稿2023/04/27 04:43

shiho_k

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問