実現したいこと
OpenAIのAPIを使ったチャットアプリをデプロイしたい。
発生している問題・分からないこと
OpenAIのAPIを使ったチャットアプリを作りました。
開発中は問題なかったのですが、vercelにデプロイする段階でこのようなエラーメッセージが出て困っています。
エラーメッセージ
error
1Error: The OPENAI_API_KEY environment variable is missing or empty; either provide it, or instantiate the OpenAI client with an apiKey option, like new OpenAI({ apiKey: 'My API Key' }).
該当のソースコード
TypeScript
1import OpenAI from "openai"; 2 3const openai = new OpenAI({ 4 apiKey: process.env.NEXT_PUBLIC_OPENAI_KEY, 5 dangerouslyAllowBrowser: true, 6}); 7 8const gptResponse = await openai.chat.completions.create({ 9 messages: [ { role: "user", content: sendMessage } ], 10 model: "gpt-3.5-turbo", 11});
TypeScript
1以下、.envファイルです。 2 3NEXT_PUBLIC_OPENAI_KEY="............................................................................"
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
主にGoogleでエラーの原因を検索するなどして調べましたが、解決につながる情報が得られませんでした。
また、APIを使うのが初めてで、なぜデプロイするタイミングでエラーが出たのか全くわからない状況です。
自分で試せたことがほとんどなく申し訳ありませんが、分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
補足
"firebase": "^10.8.0",
"next": "14.1.0",
"openai": "^4.28.0",
"react": "^18",

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2024/02/27 15:43
2024/02/27 15:49