質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

3回答

2481閲覧

PHPでディレクトリを跨いだfile_put_contentsがPermission deniedを吐く

RYO_U

総合スコア28

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/12 16:01

なぜこのような事が起こるか教えて頂けたらと。
ubuntu20.4のApache2を使用しております。

ディレクトリ構成

Directory

1root 2├dir1 3 ├file_put.php 4 ├time.txt rw-r--rw- 5├dir2 6 ├test.php

動くソース

file_put.php

1 2 $mes = "今何時?"; 3 f_put($mes); 4 5 function f_put($mes){ 6 $path = "./time.txt"; 7 file_put_contents( $path, $mes. " : " .date( "Y/m/d H:i:s" ). PHP_EOL, FILE_APPEND ); 8 }

Permission deniedを吐くソース

test.php

1 require_once('../dir1/file_put.php'); 2 $e = "今何時?"; 3 f_put($e);

エラー

Warning: file_put_contents(./time.txt): Failed to open stream: Permission denied in /dir1/test.php on line

補足

test.phpにて実行する時は file_put.php から
$mes = "今何時?";
f_put($mes);

は抜いております

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

dir1/file_put.phpから書き込むのはdir1/time.txt
dir2/test.phpから書き込もうとするのはdir2/time.txt
おそらくdir2に新規ファイルを作成するパーミッションが設定されていないためのエラーでしょう
おなじdir/time.txtを利用するならfile_put.phpのpath指定を以下のようにしてみては?

PHP

1$path = "./time.txt"; 2↓↓↓ 3$path = __DIR__."./time.txt";

なお、file_put.phpでもtest.phpでもf_put()を発行しているのでtest.phpを実行すると
二重にファイル書き込みがされますね

投稿2022/01/13 00:26

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

$pathを相対パスにしているのでgetcwd()関数でカレントディレクトリを確認してみてください。

投稿2022/01/12 23:28

tabuu

総合スコア2449

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

$path = "./time.txt";
↓↓↓
$path = DIR."./time.txt";
にしたところ dir1/time.txtに追加することができました。

tabuuも同じ事を言っており、相対パスにしたのが悪かったようです。

投稿2022/01/13 02:48

RYO_U

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問