teratail header banner
teratail header banner
質問するログイン新規登録

質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.30%
チームビルディング

チームビルディングは、チームの結束力や信頼関係を高める活動で、円滑なコミュニケーションと協働体制の構築を目指します。

チーム文化

チーム文化は、チームが持つ価値観や行動様式に関する話題で、心理的安全性や連携力の醸成に関わります。

開発生産性

開発生産性は、一定期間内に開発者がどれだけの成果を生み出すかを測る指標です。コードの行数、作成された機能の数、解決されたバグの数など、様々な尺度で評価されます。開発生産性を向上させるには、効率的なツールや手法の導入、プロセスの改善、チームワークの強化などが重要です。

ふりかえり

ふりかえりは、スクラムなどの開発手法で行う「ふりかえり(レトロスペクティブ)」に関する進め方、フレームワーク、改善アクションの設計などに関する投稿です。

意見交換

クローズ

2回答

765閲覧

開発チームの「振り返り」ってどうやっていますか?

ams2020

総合スコア164

チームビルディング

チームビルディングは、チームの結束力や信頼関係を高める活動で、円滑なコミュニケーションと協働体制の構築を目指します。

チーム文化

チーム文化は、チームが持つ価値観や行動様式に関する話題で、心理的安全性や連携力の醸成に関わります。

開発生産性

開発生産性は、一定期間内に開発者がどれだけの成果を生み出すかを測る指標です。コードの行数、作成された機能の数、解決されたバグの数など、様々な尺度で評価されます。開発生産性を向上させるには、効率的なツールや手法の導入、プロセスの改善、チームワークの強化などが重要です。

ふりかえり

ふりかえりは、スクラムなどの開発手法で行う「ふりかえり(レトロスペクティブ)」に関する進め方、フレームワーク、改善アクションの設計などに関する投稿です。

0グッド

1クリップ

投稿2025/04/23 12:53

0

1

テーマ、知りたいこと ✍️

開発チームの「振り返り」ってどうやっていますか?

背景、状況 📝

私の所属するチームでは、隔週でKPTを用いた振り返りを実施しています。
しかしTryの形骸化や時間オーバーといった課題を感じており、より効果的な方法を探っています。
そこで皆さんのチームではどのような「振り返り」を実施しているのか、意見交換させていただけたら嬉しいです。

具体的には、下記のような点についてお伺いしたいです。

• 使用ツール: KPT、YWT、Fun/Done/Learnなど、どのようなツールを使用していますか?
  • 頻度と時間: どのくらいの頻度で、どれくらいの時間をかけて実施していますか?
  • 参加者: 開発メンバー以外に、プロダクトオーナーやデザイナーなども参加していますか?
  • 進め方: 具体的な進め方やファシリテーションのコツがあれば教えてください。
  • 効果: どんな効果を感じていますか?
  • 課題: どんな課題を感じていますか?
  • その他: チームの雰囲気づくりやモチベーション維持のために工夫していることなどがあれば教えてください。

色々なチームの事例を参考にしたく、ぜひ皆さんの知見を共有いただけると嬉しいです!
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答2

yahoo2023

総合スコア6

投稿2025/04/24 01:19

自分のチームはスクラムなのでふりかえりはレトロスペクティブだけやっています。

スプリントは1週間なので、毎週実施、45分です。

problemが結構出るので、良くも悪くも時間は伸びがちですね、、!

tt-tt

総合スコア183

投稿2025/04/24 07:36

KPT・Aやってます!
try, actionの履行の難しさを感じているです。
参加者は開発者に限定していますが、事業の方とかも混ぜたほうが視点広がるかなって思います。(現状はチームの振り返りなのでOKかな?)
期間は隔週です!

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する