0
1
テーマ、知りたいこと ✍️
開発チームの「振り返り」ってどうやっていますか?
背景、状況 📝
私の所属するチームでは、隔週でKPTを用いた振り返りを実施しています。
しかしTryの形骸化や時間オーバーといった課題を感じており、より効果的な方法を探っています。
そこで皆さんのチームではどのような「振り返り」を実施しているのか、意見交換させていただけたら嬉しいです。
具体的には、下記のような点についてお伺いしたいです。
- 使用ツール: KPT、YWT、Fun/Done/Learnなど、どのようなツールを使用していますか?
- 頻度と時間: どのくらいの頻度で、どれくらいの時間をかけて実施していますか?
- 参加者: 開発メンバー以外に、プロダクトオーナーやデザイナーなども参加していますか?
- 進め方: 具体的な進め方やファシリテーションのコツがあれば教えてください。
- 効果: どんな効果を感じていますか?
- 課題: どんな課題を感じていますか?
- その他: チームの雰囲気づくりやモチベーション維持のために工夫していることなどがあれば教えてください。
色々なチームの事例を参考にしたく、ぜひ皆さんの知見を共有いただけると嬉しいです!
よろしくお願いいたします。
回答2件
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。