質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.34%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

1回答

206閲覧

MacbookにMySQLを導入する方法が分からない

ethan

総合スコア2

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2024/12/13 08:24

実現したいこと

MacbookにMySQLを導入したい

発生している問題・分からないこと

MySQLの公式サイトからダウンロードしたファイルをクリックすると、エラーが表示されて、強制的に閉じられてしまいます。

また、調べたところ、Homebrewを導入してからインストールする方法が書いてあるサイトも見受けられたため、Homebrewの導入を試みて実行して「Successfull」と表示されたので「brew --version」とコマンドを実行したものの、command not foundと弾かれてしまいました。

該当のソースコード

特になし

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

MySQLの公式サイトからダウンロードしたファイルをクリックすると、エラーが表示されて、強制的に閉じられてしまいます。
公式サイト、MySQL Community Serverからインストールを試みました。

また、調べたところ、Homebrewを導入してからインストールする方法が書いてあるサイトも見受けられたため、Homebrewの導入を試みて実行して「Successfull」と表示されたので「brew --version」とコマンドを実行したものの、command not foundと弾かれてしまいました。

補足

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okuD-hayate

2025/01/17 02:22

まず、SQLの練習目的であれば、paizaなどの教育用サービスを利用するのが良いと思います。 環境を作るところが難しいので、、、。 その上で環境構築からやりたい!ということであれば以下をご確認ください。 brewをinstallして成功してもcommandが存在しない場合は、パスが設定できていないかもです。 パスはシステムが実行可能なコマンドの一覧みたいに考えておけば良いと思います。 設定方法は「brew path 追加」とかで調べてみるとわかるかなと思います。
guest

回答1

0

MySQL自体単体で動かすものではないので、XAMPPなど統合環境でインストールするのが楽では

投稿2024/12/13 08:29

yambejp

総合スコア116921

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ethan

2024/12/13 08:44

早速解答いただきありがとうございます。 申し訳ございませんが、XAMPPとはなんでしょうか? Windows環境では公式サイトからダウンロードしたらすぐにセットアップが出来たので、他のツールをインストールしなければならないとは無いかなと見ておりました。。。
yambejp

2024/12/13 08:49

RDBとは単体で使うものではなく、ミドルウェアから呼び出して使ったりWEBアプリで管理したりする必要があります。mysqlクライアント自体も使い勝手を考慮されておらずUIは最悪です。リンクを貼っている通りXAMPPやMAMPなど統合環境を利用するのが普通で、特にご自身でセットアップするスキルがない方でもいい感じでインストールができるようになっている仕組みです
ethan

2024/12/13 08:53

回答いただきありがとうございます。 今回使用するMySQLの用途としては、SQLコマンドの練習を目的としています。 そのため、以前、Windows環境にMySQLをインストールした際は、解答いただいたツールの導入等は行っていなかったため、今回も同様に他のツールのダウンロードは避けたいのですが、可能でしょうか?
yambejp

2024/12/13 09:05

>可能でしょうか? ちょっと論点が噛み合ってないようですが「自分のスキルでは問題が解決できない」ということなので「こういう簡単な方法があります」という回答をつけているだけですので、簡単な方法を選びたくないのであればご自身の思う通りに公式から落としてきてインストールすればいいだけの話です。わたしはそれを否定しているわけではありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.34%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する