実現したいこと
ここに実現したいことを箇条書きで書いてください。
・PostgreSQLをNPGSQLで接続する
・プログラムはc#で開発
c#から接続するときに接続文字列に以下のように書いています
(コネクションプールを使って最大数100個)
Server=dbserver;Port=5432;User Id=uid;Password=pass;Database=db1;Pooling=true;MaxPoolSize=100
このMaxPoolSizeですがこの数はどのように管理されているのでしょうか?
最初の接続で100個設定されると思いますが、この100個というのは自分だけが使う分ではなく他のユーザが上記と同じ接続をした場合も使いまわされるということでしょうか?
だとしたら、同時にSQLを実行できるのは100個までということになるのでしょうか?
前提
・PostgreSQLはWindowsサーバにインストール
このコメントは回答欄に移しました。
質問者さん、無言ですが、回答が出ているのでそれらに対するフィードバックを返してください。役に立った/立たなかったぐらいはすぐに返せるのでは? 役に立たなかったならどこがダメかを書くとより期待に近い回答が出てくるかも。
ChatGPTが返してくれた内容は、一般的なコネクションプールについての説明としては正しいと思います。
ところで、コネクションプール自体は何を利用しているんでしょう?
postgresなので、Pgpool-II?
> MaxPoolSizeを100に設定した場合、最初の接続時に100個の接続が確立されますが、
ADO.NET + SqlClient + SQL Server の場合と違うようです。
@SurferOnWwwさん
コネクションプール機能についてどのようなものを使用しているのか不明なので、そこは何とも言えませんが、
ChatGPTへは質問を丸投げしたので、ChatGPTは質問の表現を極力使おうとしてる傾向があるように思います。
精査が必要かかどうかに関しては、質問の主題では無いので気にしていません。
ChatGPTの回答は確認する為の指針として良いかと思いますが、結局裏どりとかしないと駄目なので、ChatGPTの回答そのものを回答とするのは、今後控えようと思います。