質問するログイン新規登録

Q&A

解決済

1回答

155閲覧

SQLServer 2022をインストールされたWindowsサーバ上のSSMSから Windows認証ログインできず

saya24

総合スコア264

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

0クリップ

投稿2026/06/10 12:25

0

0

実現したいこと

WindowsServer2016のOSで運営してきたサーバは 現在までSQLServerとして活躍してきましたが
この度、OS刷新・機器老朽化対策の一環で 新筐体への移行・SQLServerもヴァージョンアップを図ることとなりました。
作業を委託していた業者様から、新筐体の手配、SQLServerのアプリケーション・インストールが整ったとの報告をうけ  早速SQLServerManagementStudio(SSMS)から Windows認証のログインを試みるも失敗!! 実現したいことは SSMSからのWindwos認証のログインです。 

発生している問題・分からないこと

Windowsログイン認証が失敗して現れるエラーメッセージは 以下のとおりです。
但し、新しいヴァージョンのSSMSなので、ログイン時のパラメータが従来と異なって多く あるべき指定を自分が正しく行えているのか 正直分かっていないところがあります。
SSMS

該当のソースコード

なし

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

サービスが上がっていない疑いがあり、あげる というありきたりの提案が目立ち、役にたたなかった。

現在自分が直面している事象が ファイアウォール上で 1433/1434ポートを解放する手立てに相応しいのか 定かでありませんが実施。ですが 効果は得られませんでした

補足

まず Windows認証のログインが達成できなければ SQLServerの認証の有効化など なにも進められないので 正直あせっています...

どうか お助け下さい 

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

YAmaGNZ

2026/06/10 12:34

SQLServerをインストールしたときに指定したWindowsユーザーとSSMSを実行しているWindowsユーザーは同じですか? インストール時に指定したユーザーが何なのかは作業を委託していた業者様に聞かないと分からないでしょうからそういったことを聞くついでにでも接続を確認したのかなど聞いてみてはどうでしょう
saya24

2026/06/11 00:00

YAmaGNZさん 貴重なご見解 誠にありがとうございました。おっしゃられるとおりでした。 別のアカウントで業者様がインストールしていた情報を入手し、そちらのアカウントでWindows認証をSSMSで試すと無事ログインすることができました。
guest

回答1

0

自己解決

自己解決ではないので 厚かましいのですが
YAmaGNZさんの ご見解から 解決を導くことができました。

別のアカウントで業者様がインストールしていたようで、そちらのアカウントでWindows認証をSSMSで試すと無事ログインすることができました。

投稿2026/06/11 00:01

saya24

総合スコア264

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.25%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する