質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Q&A

解決済

2回答

791閲覧

ファイルを読み込み,コードをキー・対応する値をファイル名としてハッシュに格納してコマンドライン引数で入力されたコードに対応するファイル名を出力するプログラムを作成したい

wagashi_157

総合スコア51

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/07 05:16

前提・実現したいこと

以下のtest.listを読み込み, 一度コードをキーと対応する値をファイル名としてハッシュに格納し(mkDataHash関数で実装したいです), さらにコマンドライン引数で入力したコードに対応するファイル名を出力するプログラムを実装したいです。

test.listの一部

1t34033,045_Tom_Mid_2.pat 2t44180,modules_helpers.py 3t6469,lyrics.py 4t24716,yow.elc

発生している問題・エラーメッセージ

エラーは出なかったのですが, コマンドライン引数は正しく出力されているのにも関わらず, それに対応するファイル名が出力されません。ハッシュ関数に慣れていないので使い方も分かりやすく教えてくださるとありがたいです。

>perl ex2-3.pl t6469 t6469 ->

該当のソースコード

Perl

1#!/usr/bin/perl 2use strict; 3use Encode; 4use utf8; 5 6main(); 7 8sub main 9{ 10 my $s_code = $ARGV[0]; 11 12 # test.list のデータをハッシュに格納する関数 13 my %DataHash = mkDataHash("test.list"); 14 my $f_name = $DataHash{$s_code}; 15 print "$s_code -> $f_name\n"; 16} 17 18sub mkDataHash { 19 my $file_name; 20 my $s_code; 21 my $line; 22 my %hash; 23 open(my $IN,$file_name); 24 my $f_name; 25 close(IN); 26 foreach my $line(keys %hash) { 27 my $str=decode_utf8($line); 28 chomp($line); 29 my ($s_code,$f_name)=split(/,/,$line); 30 $hash{$s_code}=$f_name; 31 } 32 return %hash; 33}

試したこと

mkDataHashでは$s_codeと$f_nameが正しく処理されていれば良いため, 1行ごとに読み込んでsplitで配列を返すような式を表現し, %hashで戻せるように組んでみました。
###補足
Ubuntu-20.04を利用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえず、動くように修正しました。

perl

1#!/usr/bin/perl 2use strict; 3use Encode; 4use utf8; 5 6main(); 7 8sub main 9{ 10 my $s_code = $ARGV[0]; 11 12 # test.list のデータをハッシュに格納する関数 13 my %DataHash = mkDataHash("test.list"); 14 my $f_name = $DataHash{$s_code}; 15 print "$s_code -> $f_name\n"; 16} 17 18sub mkDataHash { 19 my $file_name = shift(@_); 20 my %hash = (); 21 open(IN,$file_name); 22 my @lines = <IN>; 23 close(IN); 24 foreach my $line(@lines) { 25 chomp($line); 26 my ($s_code,$f_name)=split(/,/,$line); 27 $hash{$s_code}=$f_name; 28 } 29 return %hash; 30} 31

実行結果
perl ex2-3.pl t6469
t6469 -> lyrics.py

投稿2022/05/07 09:02

tatsu99

総合スコア5424

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1行ごとに読み込んで

見当たりませんね。

もういちど教科書を読み返してファイルの内容を読み込む定石がどういうコードなのか確認しましょう。

投稿2022/05/07 06:35

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問