質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%

Q&A

解決済

1回答

573閲覧

kubernetesのinitコンテナで作成するファイルについて

jazzmaster

総合スコア26

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/28 04:10

test.yaml

1apiVersion: v1 2kind: Pod 3metadata: 4 name: nginx 5spec: 6 containers: 7 - image: nginx 8 name: nginx 9 resources: {} 10 initContainers: 11 - name: init-myservice 12 image: busybox 13 command: ['/bin/sh', '-c', 'touch hello.txt'] 14 dnsPolicy: ClusterFirst 15 restartPolicy: Never

kubectl create -f test.yaml

kubectl get pods

NAME READY STATUS RESTARTS AGE
nginx 1/1 Running 0 7m54s

podは作成されています。

initコンテナでhello.txtを作成したいのですが、
pod作成後、このファイルが作成されません。
(lsをしても見当たらない)
原因をご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同じ Pod 内であっても、ボリュームのマウントが必要かどうかは明示的に指定する必要があります。

https://kubernetes.io/docs/tasks/configure-pod-container/configure-pod-initialization/ こちらのリンクを見ると、ボリュームを指定していることがわかります。

以下のような形でやってみるとどうでしょうか。

yaml

1apiVersion: v1 2kind: Pod 3metadata: 4 name: nginx 5spec: 6 containers: 7 - image: nginx 8 name: nginx 9 volumeMounts: 10 - name: workdir 11 mountPath: /usr/share/nginx/html 12 initContainers: 13 - name: init-myservice 14 image: busybox 15 command: ['/bin/sh', '-c', 'touch hello.txt'] 16 volumeMounts: 17 - name: workdir 18 mountPath: "/work-dir" 19 volumes: 20 - name: workdir 21 emptyDir: {}

投稿2022/01/28 05:47

inductor

総合スコア428

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jazzmaster

2022/01/28 08:15

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問