実現したいこと
UP、DOWN、KEEPのカラムを作成し、それぞれの対象の人数をCOUNTしたい
できそうな方法を考えておりましたが、方法がわからず私の作成したいイメージを共有させていただきます。
構文もまだちゃんと理解できていない状況なのでご指摘いただけますと幸いです。
パターン1
CASE WHEN もしくはサブクエリで条件分岐したものを別カラムとして抽出したい
(CASE WHEN thismonth < nextmonth THEN UP
WHEN thismonth > nextmonth THEN DOWN
WHEN thismonth = nextmonth THEN KEEP END
)
パターン2
SELECT COUNT(*)
FROM TBL
WHERE thismonth < nextmonth as UP
FROM TBL
WHERE thismonth > nextmonth as DOWN
FROM TBL
WHERE thismonth = nextmonth as KEEP
前提
SELECT
(CASE WHEN thismonth < nextmonth THEN UP
WHEN thismonth > nextmonth THEN DOWN
WHEN thismonth = nextmonth THEN KEEP END
) as レベル
FROM TBL
WHERE admission_date < 'yyyy-mm'
上記のようなクエリをかいていたが、レベルとしての1つのカラムとして表示させるのではなく、UPはUPでDOWNはDOWNのカラムとして表示をしたいが実装方法がわからずご教示いただきたく思います。
SQLの種類?もわかっておらずなのですが、simpwrightというものを使っております。
色々わかっておらずで恐縮ですが、ご教授いただけますと幸いです
宜しくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2023/09/15 00:22